Показать сообщение отдельно
  #1151  
Старый 18.10.2013, 10:27
Аватар для Without_Eyes
Местный
 
Регистрация: 06.04.2013
Сообщений: 121
Репутация: 134 [+/-]
Общество мертвых поэтов
Dead Poets Society, 1989


Прямо-таки месяц Уира. И меня сия участь не миновала) А ещё в другой «Рулетке» мне досталась экранизация пьесы Шекспира, а здесь один из основных персонажей участвует в постановке «Сна в летнюю ночь». Чудеса))

По атмосфере и происходящим в душах персонажей метаморфозам можно сравнить эту ленту с «Клубом «Завтрак», да и в самих названиях уже присутствуют слова, обозначающие общность людей, в данном случае, школьников.

Раньше имя Робина Уильямса было способно стать причиной отказа смотреть фильм (очень уж неприятно мне его лицо), но здесь к нему не то что нареканий нет – сложно представить кого-то другого в роли Китинга. Да и мальчишки все чудесны, так что каст и актёрская игра порадовали.

С появлением в Уэллтоне мистера Китинга представление о жизни у ребят меняется. На первом же уроке преподаватель говорит, что смерть неотвратима, а потому – «Carpe diem» («Лови момент»). И с тех пор каждое их занятие проходит необычно, давая представление не столько о литературе, сколько о возможности смотреть на мир собственными глазами и с разных ракурсов. Да вот только вольнодумство в традиционной и чопорной высшей школе не приветствуется, а ребята со свойственным их возрасту максимализмом порою заигрываются:
Цитата:
- А как же «Carpe diem» и высасывание из жизни её..?
- Да, но высасывать костный мозг надо так, чтобы не подавиться.
И всё же многие из мальчишек вынесли что-то из этих уроков, хотя и до конца отстоять свою позицию получилось не у каждого.

Скрытый текст - Сюжетный спойлер:
Сцена самоубийства Нила очень противоречива. С одной стороны, во мне вскипает негодование и злость на него за то, что промолчал накануне спектакля. За то, что промолчал после. За то, что не захотел не молчать завтра, послезавтра и через год. Вместо этого он выбрал самый простой и самый ужасный путь. Поражает и позиция отца, его нежелание даже помыслить о том, что в случившейся трагедии есть изрядная доля его вины. Он расписал жизнь для своего сына от и до, но разве он не мог бы позволить Нилу продолжать увлекаться и театром? Увлечение могло и пройти, а если бы этого не случилось, разве не явилось бы это доказательством того, что жизненный путь найден?

Но наряду с возмущением этот эпизод доставляет эстетическое удовольствие. Волшебный саунд и потрясающий визуал, отягощённые трагичностью момента, сплетаются в воистину поэтичную сцену, и начинает казаться, что красивее финала для Нила просто не придумать. Правда, я сначала подумала, что он разденется догола, наденет свой терновый венец и отправится в зимний лес, чтобы замёрзнуть там насмерть (наверное, потому что на его месте я поступила бы так). Отрывок, начиная со спектакля и заканчивая истерическими выкриками матери Нила, зацепил больше всего, и рыдала я на нём похлеще, чем над финалом.


На фоне этой остальные сюжетные линии блекнут, хотя и являются занятными по отдельности. Попытка выразить свою любовь к девушке, преодоление робости и страха перед аудиторией, предательство друзей и «капитана» - все они достаточно интересны и психологичны, дают много поводов для раздумий. Произвели впечатление и визуальные образы, самым ярким из которых является образ леса. В лесу находится индейская пещера, в которой и происходят собрания общества (сцена первого похода туда похожа на совершаемое таинство, на какой-то древний обряд), лес – место действия «Сна в летнюю ночь», лес почти всё время виднеется на заднем плане в натурных сценах, которые, кстати говоря, весьма красивы.

Пару моментов всё же сочла сомнительными. Во-первых, Китинг подначивает весь класс вырвать страницы с не понравившимся ему вступлением к хрестоматии, тем самым противореча своей позиции привить детям критическое мышление. Он хочет, чтобы каждый думал своей головой и не боялся самовыражения, но при этом сам же заставляет ребят плясать под свою дудку. Во-вторых, в самом конце в голову пришла гаденькая мыслишка: не был ли этот всеобщий порыв и бунт проявлением того же конформизма? Тодд встал осмысленно, уверена, но остальные? Впрочем, даже этот червячок сомнения не помешал мне пустить слезу и тут.

Очень хороший фильм, однозначно подлежит пересмотру. Жалею, что посмотрела в дубляже, но в тот момент очень не хотелось искать субтитры. В следующий раз исправлю эту досадную оплошность.
Мышь, выражаю благодарность, но, пожалуйста, предупреждай в следующий раз, что нужно запасаться платочками

8/10
Ответить с цитированием