Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 13.10.2013, 13:16
Посетитель
 
Регистрация: 11.10.2013
Сообщений: 37
Репутация: 4 [+/-]
Порука.



С запятыми автор дружит не очень. Если не сказать большего – или сильно не любит, или просто бессистемно развлекается. Даже удивительно, как рассказ вообще прошёл преноминацию. Ну да ладно, раз уж пропустили, постараюсь не обращать на это внимание. Хотя, признаюсь, спотыкаться в каждом третьем предложении тяжело. Вы же тем самым самолично гробите темп повествования.
За что хотелось бы однозначно похвалить автора, так это за живой язык. Встречаются сочные, яркие словосочетания, отлично работающие на образы главных героев. Сюда бы ещё подвести более грамотное построение предложений – было бы вообще замечательно. Поясню только на одном примере:

Цитата:
Хозяин встретил нас, несмотря на поздний час одетым, видимо ждал, в коридоре я заметил небольшой чемодан стоящий наготове.
Насколько я заметил, вы часто грешите совершенно неоправданной сцепкой разных действий в одном предложении. В итоге приходится спотыкаться. Вот посмотрите, так будет смотреться не лучше?

Хозяин встретил нас, несмотря на поздний час, одетым. Видимо, ждал – в коридоре я заметил стоящий наготове небольшой чемодан.

Здесь пауза между предложениями естественная и длинная, поскольку действие закончено. В вашем же варианте запятая предполагает, если можно так выразиться, микропаузу, и тогда последующая расшифровка заставляет спотыкаться. Поверьте, такого рода предложений у вас предостаточно.
Теперь несколько слов по сюжету. Признаюсь, когда стало ясно, что притон – всего лишь некий салон виртуальной реальности, я сразу понял, к чему приведёт автор в финале. В этом смысле своеобразный «перевёртыш» до конца не удался. Хотя, это лишь моё личное впечатление. Но главное даже не в лёгкой предсказуемости – весь сюжет, на мой взгляд, после такого поворота перестаёт быть логичным.
Понимаете, до этого момента образы героев – работников СОЗ – у меня особых вопросов не вызывали. Зато теперь они становятся весьма непонятными. Откуда у «виртуала» такая поразительная осведомлённость о методах работы? Если это всего лишь фантазии, то связь с реальностью не объяснена никак. Что реально происходит в тамошнем мире? Можно предположить, что информация исходит от Артёма, который, как оказывается, на самом деле не брат Роса. Но тогда и поведение реального работника СОЗ (Артёма) в тексте никак не проявлено. Почему делился секретами? Зачем рассказывал в подробностях?
Дело в том, что после «срывания масок» реальный мир для меня умер. Я не знаю, в какой же среде живут настоящие герои рассказа, чтобы «виртуалить» именно такие события. Слишком много вопросов…
Ещё один момент. Сцена с врачом показалась не до конца достоверной. Если мать только что резко разговаривала с дочерью, то первой её реакцией на вмешательство странных ночных визитёров был бы, скорее, вопрос: «А вы, собственно, кто и на каком основании лезете не в своё дело?» И только потом, всё прояснив, с радостью отправила бы дочь из дома. Это, на мой взгляд, смотрелось бы на порядок логичней.
И последнее. При чтении казалось, что ключевые события произойдут при встрече с руководителем секты. Вы как бы акцентировали на этом внимание ещё в начале, а далее только подтверждали. В результате же сцена получилась скомканной и блёклой – ожидания не оправдались. И даже слабая попытка подвести философскую базу ситуацию не спасает.
В целом, рассказ всё же оставил благоприятное впечатление – прежде всего, живым языком. Ещё бы проработать сюжет и справиться с запятыми… Конечно, это всего лишь частное читательское мнение.

Дерзайте!
Ответить с цитированием