Круговая порука. Группа – 14
Эпиграф отталкивает сразу. Не потому что это не правильно, просто начинаю догадываться, о чём пойдёт речь. Сцена венчания подтверждает догадки.
Автор, зачем вставлять цитаты из библии в фантастический рассказ? Вообще, я считаю, что тема религии весьма щекотливая, требующая осторожного подхода, ибо верующие и священники люди легко ранимые.
Следующие сцены читаю без особого удовольствия, стараясь из заумных слов и правильных предложений, уловить смысл:
Ага, препод решил после лекций пива попить. Как я его понимаю! Выпить пивка после работы – святое дело! Но тут, то одна, то другая стервочки, требуют от него темы для сочинений. Нашли время. А вторая хороша! Что греха таить, я бы тоже клюнул. А первая, как потом выяснилось, желает написать опус о нём самом, ну, препод перевёл стрелки и предложил написать о ней. Но, это становится ясно только к финалу. Автор лихо закрутил сюжет, закинув читателя в дебри головоломок, и лишь затем раскрывает суть. Неплохо. Только уж выдержка должна быть у читателя железная. На мой взгляд, слишком много размышлений. Рассказ прямо пронизан ими. Творцы Мифов, их святейшества, Иерархи, инквизиция… Всё переплетено, кто есть кто? Что за мир? Ничего не понятно. Создаётся впечатление, что все женские имена оканчиваются на « Ника». Переживания героев, умные мысли, рассуждения…Тоска. Сцена с Вероникой выводи из оцепенения: так – так – так, продолжайте… С ходу соблазнила препа и бесцеремонно схватила его комп. Типа: мы переспали и мне всё можно. А тот, хоть и ТМ, но лопух, понадеялся на пароли – дилетант. Как творцом стал, непонятно. Такие девушки абы на кого за просто так бросаться не станут. Он же не олигарх и не аполлон, чтобы чем - то моделей заинтересовать. Так, простой учитель. Ясно же, гёрла что-то ищет. А он, ни сном, ни духом. Не, то что переспать, это понятно, любой бы так поступил. Вот только после того, как она в руках его ноут подержала, уже можно было что-то заподозрить, это с его-то умом! Получается, умный но тупой. Иначе не скажешь.
Далее уже интересно, оживляюсь.
Роман с Милой раскрашивает чёрно – белый тон рассказа. Вот интересно, целуются в сквере у всех на виду и никого не выгнали с универа, и даже не пожурили? С трудом верится. Папа по идее, должен был как зеницу ока охранять дочь и не позволить целоваться с кем попало. Или он не Иерарх. И вот как, интересно, никто не видел фотки дочери Иерарха? Кроме, пожалуй, священника из глубинки. Она что, инкогнито родилась и так же жила? И это в век интернета? Не верю! Да один только автомобиль должен был навести на подозрения. И вряд ли дочь самого Иерарха, будет учиться в обычном универе. К ней по идее, лучшие профессора на дом должны ходить и обучать. А она колесит с одним только телохранителем? Куда смотрит служба безопасности? А ну как украдут такую особу и выкуп потребуют?
А священник что, самоубийца? Обвенчать дочь пупа земли с простолюдином и навести на себя гнев папочки?! Да кто же рискнёт?
А телохранитель оказался не таким уж и простачком, если одним из первых образ ТМ узнал. А тихий такой был, незаметный.
Ну, девушка – ясное дело, решила спасти героя от лап инквизиции, выйдя за него замуж. Ох уж это женское самопожертвование…
Но вот закавыка: инквизиция проникает в церковь в тот момент, когда героиня говорит «Да». И что? Насколько мне известно, пока священник не скажет: «Объявляю вас мужем и женой», обряд будет считаться незаконченным. И что из того, что они согласны? Поп может заартачиться и не обвенчать их, по разным причинам, пока по двести колорадских жуков не убьют… Это к слову, а вообще, причин может быть много. К примеру, невеста говорит « да», и тут появляется третий и заявляет, что он её муж… всё, венчание обрывается. Так вот, поп слова своего не сказал, а значит, они могли бы успеть арестовать героя. А уж папочка Миланики, точно должен был вмешаться. Или ему пофиг на дочь и то, кто будет править миром после него.
Рассказ написан красиво, правильно. Но читается тяжело. Очень трудно добираться до сути, сквозь дебри умных мыслей и запутанных выражений. Вторая половина рассказа куда интересней, но до неё нужно суметь добраться. С точки зрения обычного среднестатистического читателя, к коим я себя отношу, в рассказе много мутоты и мало действий.
Однако, если заставить себя дочитать до конца, то начинаешь понимать, что идея и смысл в рассказе есть и чтобы глубже уловить их, нужно прочесть всё сначала, когда уже известно кто есть кто и умные размышления становятся более или менее понятными.
Спасибо, автор. Удачи!
|