Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 05.10.2013, 16:54
Посетитель
 
Регистрация: 03.10.2013
Сообщений: 27
Репутация: 3 [+/-]
Круговая порука, группа № 12
Здравствуйте!
Попробую-ка я убить одним выстрелом двух зайцев — сюжет и идею.
Итак, некие сверхлюди или ангелы, желающие человечеству только добра, запускают очередной проект, цель которого - усовершенствовать человека. Они программируют мозг Ангелины так, что она не может совершать глупости т.е. ошибки. Раз такие умные и продвинутые существа изменили мозг героини, то почему же она всё-таки смогла сломить защиту от глупости? Впрочем, возможно, я что-то упустила... На протяжении всего рассказа автор показывает некоторые моменты из жизни Ангелины, я отчетливо вижу, что избавление от возможности сделать ошибку, поступить глупо, не является залогом счастья. "Сделай человека идеальным — и он станет неполноценным" – эта мысль хорошо отражена в сюжете. Но самого важного я не обнаружила, а именно: как Ангелина ломает защиту от глупости. Этому у вас посвящен лишь маленький абзац.
"Ангелина тут же покраснела сама, и сердце как мячик подпрыгнуло от радости" — этого мне мало, автор. Я так ждала того момента, как в жизни Ангелины произойдёт такое Событие, что защиты от глупости не устоят и рухнут! А главная героиня влюбилась. Я не против того, что это событие может кардинально изменить жизнь человека, а в данном случае ещё и разрушить планы ангелов. Но вы его слишком кратко описали. Допишите, и будет прекрасный сюжет.
Немного о героях
Ангелина, она, по-моему мнению, получилась очень даже реалистичной для девочки, которой заблокировали возможность глупо поступать. Имя, кстати, подходящее.
Ангелы или сверхлюди. О них у меня сложилось противоречивое впечатление. Они-то вроде и сами неидеальны, а пытаются других сделать идеальными. Или это была ирония автора?
Язык и стиль
Всё вроде гладко, с первого взгляда. А вот со второго и третьего я нашла к чему придраться
Описание трудовой рутины служащих отдела реконструкции и развития немного сумбурное.
"Свободная рубаха трепыхалась на ветру, зычный голос перекрывал шум дождя" - "трепыхалась" - просторечное слово, с "зычным" в одном предложении оно немного странно смотрится;
"Однако, проект не пошёл" - здесь запятая не нужна т.к. однако = но;
"А вот человеческие стереотипы переломить не удалось" - кажется, будет лучше "сломить стереотипы";
"...иллюзорный комфортный мир..." и "... настоящее от иллюзорного..." - повтор;
"Столкновение с деструкцией вызвало такой шок, что Гаутама..." - вроде бы, неточное употребление слова "деструкция", да и вообще, оно как-то выбивается из стиля повествования;
"...мимо улыбающихся бродячих собак..." - смелая девочка. А я от улыбающихся бродячих собак стараюсь держаться подальше
Надеюсь, мои замечания окажутся вам полезными. Спасибо за рассказ.
Ответить с цитированием