Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 03.10.2013, 02:27
Аватар для Dimtrys
Свой человек
 
Регистрация: 26.05.2012
Сообщений: 380
Репутация: 46 [+/-]
Круговая порука №10

Здравствуйте, хочу поделиться мыслями по поводу «Маленьких красных ягодок».
Драматичная финальная сцена, помещённая в начало рассказа – на мой взгляд, неплохой ход. Хочется узнать, как же от милых забав в роще автор приведёт нас к бластеру. В конце сцена воспроизводится, превращая рассказ в этакое болеро. Однако стоило бы поработать над коротеньким вступлением-финалом. Что я имею в виду? Читаем:
Цитата:
Дуло бластера было направлено прямо в лицо тарбонианца. В маленьких глазках, глядевших на человека, любой легко бы прочел жгучую ненависть. "Но не я".
С первых строк на меня, как дуло бластера, глядит странное «Но не я». Если это мысли человека, так и напишите: «Но не я», - подумал человек. Можно оставить «но не я» без кавычек и вести повествование от первого лица.
Теперь: почему любой прочёл бы в глазах тарбонианца ненависть, но не он (который «не я»)? Читать не умеет? Опять загадка… Потом понимаешь, что ненависти не было, вот Индри её и не прочёл. А если бы другой человек целился в другого тарбонианца, тот бы глянул, так глянул! Но до этого ещё докопаться надо.
Был случай, спрашиваю у коллеги: «Как вам мой рассказ? - Плохой!» А потом оказалось, она пару абзацев прочитала и бросила – что-то ей сразу не понравилось. Я это к чему? Начало стоит вылизывать так, чтобы – ах! А то некоторые могут дальше и не пойти.
Но я-то повязан Порукой и тоже хочу отзыв, поэтому иду)) Вижу попытку художественного размышления на тему ксенофобии. Правда, в конце друг всё же убивает друга иной расы, и, на мой взгляд, это не выход, а усугубление проблемы. Вот если бы герои сумели хоть между собой потушить пожар войны и ненависти…
Неубедительны для меня и различия между расами. Они скорее внешние: у тех конечности выдвигаются, эти цвет меняют, как хамелеоны… Но говорят все одинаковыми гладкими и малозначащими фразами – словно герои мыльной оперы. В тексте есть намёки на разницу в обычаях, на интересную особенность тарбонианцев подчиняться. Вот что надо обыгрывать, а не лишние ноги! Слёзы свекрови, увидавшей невестку с панцирем можно понять, но как-то поверхностно выходит…
Язык, как мне кажется, бедноват. То там, то сям встречаются странные повторы, словно эхо:
Цитата:
Боюсь, Делил сегодня не сможет выйти. У нее настал период метаморфоз, и, боюсь, он продлится как минимум до завтра
Цитата:
—Ничего, они все поймут. Просто не сразу. Дай им время.
—Они просто не понимают, что наступило новое время
Цитата:
Он руководил нападением, но приказал не трогать некоторые из домов. Уж не знаю, что им руководило
Цитата:
Понимаю, меня трудно понять
Цитата:
Не задумываясь, они подчинились, и в течение многих лет снабжали информацией наш народ. А обо мне даже никто и не задумывался
Вишнёвое дерево. Вы чувствуете уместность некого символа, который из детства приходит во взрослую жизнь? Пожалуй, соглашусь. Но вишня – для меня как-то сложно. Убить друга под тем деревом, с которого в детстве тырили вишню? Нассау бы здесь разобрался и всё истолковал, а мне - слабо.
Ответить с цитированием