Круговая порука, группа №7
Стар я, наверное, для таких рассказов. Не зацепил он меня, к сожалению.
Могу предположить, что писался он гротеска ради и без лишних тяжелых мыслей. Тема сетевых троллей, доводящих людей до самоубийств и преступлений, - сама эта тема довольно серьезна, но при этом подача ее вами выглядит как авторская усмешка: мол, раньше писали про то, как юный Эндрю побеждает реальные армии, играя в компьютерные игрушки (сразу прошу прощения, если ссылаюсь на неизвестную вам книгу), а напишу-ка я про то, как бравый молодец побеждает сетевого тролля его же методами.
Что пошло не так? Во-первых, завязка: некий герой, чья подруга, как я понял, пала жертвой сетевого тролля, хочет сразиться с этим троллем, дабы отдать его в руки правосудия. Если девушка реально умерла, то эта месть несоразмерна преступлению. Не верю.
Во-вторых, герой. Героя нет. Нет характера, из истории – пара фактов, из друзей – пара коллег, глазами которых мы и видим этого Стаса. Он же у вас главный герой, как я понял, почему его коллегам вы уделяете на порядок больше внимания? По итогу ни он, ни они не прописаны.
И в-третьих, хэппиэнд. Банальный и беспощадный. Стас не позеленел, с делом своим справился, кушает борщ. Для не очень тяжелой истории не очень серьезный конец губителен – он автоматически превращает все в анекдот. А ведь вы же не анекдот писали, так? Все эти вставки про троллей – гораздо лучше прописанные, чем основной сюжет, к слову сказать, - эти вставки не играют в анекдоте.
Однако при всех высказанных моментах есть нечто в рассказе, что я оценил – юмористическая составляющая идеи. Люди буквально, физически превращаются в троллей – это как минимум забавное зрелище, перекликающееся с покрытыми шерстью ушами товарищей из НИИЧАВО.
|