Круговая порука 9
Перед нами бодрый оптимистичный рассказ о встрече с инопланетным разумом в лице гуманоида Горви и его роботов. Читается легко, герои живые ( я прям своих соседей узнала), интерес к истории сохраняется до конца.
Название отличное – в нем уже заложена интрига. Сразу хочется понять, что за исчезновение, где этот Кефирный переулок. А имена главных героев чего стоят – Роза Беренбойм, Тихон Безымянный, Гриня Перепут. Браво, автор! Прочитал имя, и все про героя ясно.
Я думаю, эта история не про то, как инопланетянин Горви случайно похитил крымутчан, а потом они вместе распивали крепкие напитики. История – про соединение простоты и сложности. После контакта каждый из героев получает то, чего ему не хватает. Тихон – музу, Гриня – толчок к творчеству, Роза ожидает ребенка. А Горви узнает, что в жизни могут быть такие ценности как привязанность к семье, дружба.
Язык насыщенный, образный. Стиль изложения остроумный. Однако есть перегруз с причастными и деепричастными оборотами. Из-за этого иногда спотыкаешься в чтении.
Что, возможно, я бы поменяла в рассказе – это концовку. Она ожидаемая и поэтому слишком проста для такого рассказа.
В общем и целом рассказ понравился! Спасибо, автор и удачи!
Замечания по ходу текста:
«Горви подготовил патрульный дисколёт к прыжку в гиперпространство, когда на мониторе внутренней связи неожиданно появилось лицо Кадора - главного диспетчера военной эскадрильи Координационного Совета.»
Перегружено для первого предложения. И либо «подготавливал», либо «готовил» – лицо Кадора же появилось в процессе подготовки дисколета? Слово «неожиданно» лишнее.
«Горви потянулся, засидевшись в удобном кресле.»
Горви мог потянуться, если засиделся в неудобной позе и захотелось размять мышцы. Но если сидишь в удобном кресле, хочется не тяуться, а скорее заснуть в нем.
«Почему то именно сейчас ему захотелось выпить»
Почему-то
«Спать он совсем не хотел, но добравшись до удобного гамака, тот час же принял горизонтальное положение.»
Удобное кресло, теперь удобный гамак. Не космолет, а центр отдыха в офисе Google…
«Подсознание попеременно посылало засыпающему командиру картинки предстоящего отдыха на островах Лазурной планеты и милое лицо Нарни, единственной из всех женщин, которую он любил по- настоящему…»
Предстоящего, по-настоящему – однокоренных слов в одном предложении лучше избегать
«Накрученная на термобигуди, она откровенно скучала без мужского общества.»
Вся целиком что ли накрученная? Вместе со стройными ногами и ярким халатиком? ) Впрочем, в единичном варианте такой баг можно оставить как фичу)
«Не сговариваясь, как загипнотизированные, они поднялись со своих насиженных мест, и вышли на открытое пространство.»
Или «со своих мест» или «с насиженных мест».
«Переливаясь всеми цветами радуги и вращаясь вокруг своей оси, неземной гость испустил из своих недр три ярких луча, напрямую пронзивших непрошеных зрителей, словно стрелы Амура…»
Перебор «своих» в предложении
«Поэт Безымянный пребывал в полной прострации после кошмарного приключения, случившегося с дачниками вчерашним вечером.»
Можно поставить точку после «приключения» и не уточнять. И так ясно, что Безымянный не партсобрание имеет ввиду.
«Та волшебная ночь, проведённая с землянами на необитаемом острове за поздним ужином, оставила после себя странные тёплые воспоминания. ..Он налил себе немного напитка, настойчиво предложенного тогда бородатым аборигеном и занявшего...»
Себя, себе – во многих случаях это местоимение можно опускать. В виде проверки читаем предложение с «себе» и без «себе», и если смысл не меняется, то оно не нужно.
«В основном, свободный художник удачно использовал геометрию пространства для достижения идеи гармонического слияния с Космосом.»
«В основном» можно опустить
|