Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2013, 20:00
Свой человек

Шаолинь
Xin shao lin si
(2011)

Шаолинь. Кто же не знает это слово. "Я знаю кунг-фу", монахи и всё такое. Пожалуй, что название шаолинь или Шаолинь давно стало нарицательным. Тем не менее это реально существующий монастырь с реально существующими монахами. Вряд ли они, конечно, летают как птицы, но кто их знает на самом-то деле)

Данный фильм исторический и акцент здесь на раздоре внутри страны, на междоусобных войнах. Шаолинь здесь задействован как стратегический объект, которым важно овладеть. Герой Энди Лау понимает это сполна. Монахами легендарного монастыря не рождаются, а становятся. Что герой Лау и прочувствовал в полной мере. Только потеряв всё что только возможно, он понимает своё истинное призвание. Не каждому на самом деле такое дано, а вот генералу Сяо это предначертано судьбой. Вот только время для монахов не самое благоприятное.

Каст не может не радовать. Энди Лау, Николас Тсе и сам Джеки Чан. У Джеки роль, пусть и не главная, но одна из определяющих. Вроде бы комичный типок на заднем плане. Но Джеки ещё выдаст свою порцию мордобития, причём как всегда с использованием всего того, что под руку подвернётся. И это старый-добрый Джеки Чан, тот, которого все мы любим и ценим. На самом деле для меня стало сюрпризом появление Джеки, ведь я начинал смотреть фильм, не заглядывая в список актёров. Джеки крут и любому фильму добавляет вистов.

Во всём остальном это обычный для сегодняшнего Китая боевик с историческим уклоном, с политическими налётами и с социальной и прочей значимостью. Возможно, что это стерильно, особенно по сравнению со старыми-добрыми гонконгскими боевиками. Но стерильность эта касается только откровенной жестокости. Да, нет жести. Но в историческом боевике она, по большому счёту, и не нужна. Здесь всё органично. А вот то, как с этой проблемой будут справляться китайцы (гонконгцы) дальше, конечно, настораживает. Жаль, конечно, если загубят и поглотят отличное жанровое гонконгское кино. 8/10