Круговая порука 8
Рассказ настолько захватил, что беспристрастно оценить его вряд ли получится.
Все в нем выглядит гармонично и к месту, начиная от эпиграфа и заканчивая смайликом в последней строчке.
Текст имеет мелодию и ритм.
Очень просто и одновременно изящно выражена идея: слово меняет судьбы. Не нужно для этого произносить длинные речи – достаточно одного «да», вовремя сказанного настоящим другом... или любимой девушкой. :)
Рассказ заставляет думать, сопереживать, удивляться. Неожиданный твист в финале с именами – отличная находка! Одураченная автором, я до конца пребывала в иллюзии, что дочь Верховного Иерарха – это Вероника.
Забавная получилась модель будущего под властью святой Церкви. Именно, забавная. Казалось бы, все должно быть серо и беспросветно – в таком обществе и с такой властью. Ан нет, автор умудрился закрутить оптимистичную историю, да еще и шутил по ходу дела.
Но все это мелочи. Главное – рассказ светлый. Там есть любовь, дружба, правильные ценности, юмор. Там есть все, чтобы вдохновить читателя и выпустить его в мир с хорошим настроением. Это большая редкость в наше время. Спасибо, автор!
И еще немного мелочей по тексту:
«Но "Основы словотворчества" – мой особый интерес.»
Мне кажется, фразе чего-то недостает. Я бы сказала так: К «Основам словотворчества» у меня особый интерес.
«Теперь можно и пивка в буфете для преподавателей»
Снова фраза не закончена. Пивка можно что? Выпить, наверное?
«– Знаете, девушка… а кстати, как вас зовут? Мила? Очень приятно. Давайте поступим так. Тема, возможно, по-своему интересная, но будем реалистами. Во-первых, нам с вами ее не утвердят – это стопроцентно. Во-вторых, по шее надают изрядно и сразу. Это еще в лучшем случае. Поэтому тему возьмем какую-нибудь благочестивую и правоверную. Ну а в частном порядке что-то между собой обсуждать – дело другое. Это нам вроде пока не запрещают. Хотя "пока" – это ключевое слово. Сегодня не запрещают, но вот завтра какое новое единомыслие Верховный Иерарх преподнесет нам – одно ему только ведомо, – по лицу девушки пробежала легкая тень. Учитывая интерес к пресловутому Творцу Мифа, церковное законотворчество ей должно быть не очень по душе. – Правда, лично мне такой интерес к несуществующей персоне… ну не очень понятен. Собственно говоря, вроде общепризнанный факт, что Творец Мифа – это не один человек, а несколько авторов, пишущих блоги от имени некой виртуальной личности.
Говорит Сергей Алексеевич, а ремарка касается Милы. Это сбивает. Может, лучше выделить ремарку в отдельное предложение с новой строки?
«уже завтра – и новом законе есть.»
Пропущено «в» – в новом
«и как-то теперь не очень уверен, что попадется когда-нибудь.»
На мой взгляд «как-то» лишнее. Если его убрать, смысл фразы не изменится.
«– Мила… так ты – кто… ты – Ника? – ну что за детский лепет? От пресловутого Творца Мифа можно было ожидать и более осмысленного вопроса.»
Лучше ремарку вынести отдельным предложением с новой строки.
|