Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2013, 17:54
Местный

Круговая порука, группа 5

Скрытый текст - Собственно отзыв:
Предварительные замечания

К чтению рассказа приступать только в хорошем расположении духа, укрепив разум не менее чем часом медитации. Не рекомендуется лицам с неустойчивой психикой, страдающим депрессивными и тревожными расстройствами.

Сюжет

Сюжет передать сложно, читать надо. Что я понял из рассказа? То что пару сотен лет назад возник из ничего городок, со всеми документами, и на него не обращали внимания ни в правительстве ни вообще общественность. Этакий синдром избегания в масштабах страны. В этот (очень жуткий) город приезжает главный герой, для написания диссертации (я бы не поехал наверное). После ряда странных событий, наш герой узнает, что он создан специально как помощник существа, частью которого данный город и является. Согласиться с этим ему оказывается очень сложно. Кончается всё плохо (а может и хорошо, зависит от точки зрения).

Понравилось

Автор мастерски нагнетает атмосферу страха, тревоги и безысходности, заставляя читающего усомниться в основах своей реальности. Язык и стиль этому очень способствует. В бессмысленности событий при этом имеется своя логика, которой автор тщательно придерживается. Написано очень сильно, уделено внимание даже мелочам. При всём этом в рассказе имеется смысл, этакое размышление на тему, а заслуживают ли жизни существа у которых под носом возникает город, а они «признают его длительное существование только потому, что так написано в каких-то бумажках». Показан апофеоз бегства от действительности и чем оно заканчивается. Видел отзывы ругателей языка рассказа, и с ними не соглашусь — в этом рассказе нечего делать со словарём — как говорил Шалтай-Болтай Алисе «слова имеют только тот смысл, который я в них вкладываю». Именно это создает атмосферу нереальности, сдвига действительности. Понимать же смысл надо из контекста.

Огорчило

Мрачно и ужасно всё. Хотя это жанр такой, не любителям не читать, что называется.

Вопросы

Рассказ весь один сплошной вопрос, но очевидно, что он так и задуман. Единственное где я споткнулся — что имеет в виду инопланетное существо (или точнее внепланетное вовсе) , когда говорит: «
Цитата:
То, что перед тобой – аналог человеческой селезенки. Ни одна планета не способна породить существо, подобное мне, а Земля и вовсе годится только на селезенку. Или аппендицит
»

Во-первых, аппендицит — это заболевание. Соответствующий орган, к которому оно относиться называется аппендикс. Во-вторых, селезенку нельзя поставить на один уровень с ним, т. к. хотя без нее и можно жить, всё-таки она играет значительную роль например как орган клеточного иммунитета и депо крови. Так что, что-то в этой фразе не то на мой взгляд — важный момент для рассказа кривоват.

Оценка по разделам

Актуальность — 5
Новизна — 3+
Увлекательность — 4+
Логика построения — 5-
Язык и стиль изложения - 5-

Вывод

Хоть я и не любитель мрачных рассказов, отозваться плохо не могу, ибо получился очень хороший мрачный рассказ. Пожелаю автору творческих успехов, и написания оптимистичных рассказов в дальнейшем.