Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 25.09.2013, 08:08
Аватар для Главный Герой
Мастер слова
 
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 1,539
Репутация: 232 [+/-]
Круговая порука № 6. Здравствуйте.

С чавканьем, бульканьем и оргаистическими содроганиями к нам ползет, ползет... приполз биопанк. И оставил широкую дорожку пузырящейся слизи.
Вы так ярко, зримо, осязаемо и обоняемо выписали метаОрганизм, что я его, наверное, во сне теперь буду видеть. И слышать. И обонять. Очень здОрово у вас это получилось.
Конечно, некоторые детали вашего отвратительно-живого мира остались не очень выясненными. Почему у него прозрачные внутренности и как это реализовано, непонятно. Или, кто и чем выбивал номера на пупках особей. Чем вся эта живая махина питалась в конце-концов. Ведь ей нужно прорву энергии. Почему мозг оказался таким уязвимым. Или почему все одинаковые. Все близнецы с одинаковым набором активных генов? Нет мутаций? Странно. И как тогда улучшать породу (или чем их там принуждает заниматься метаОрганизм?). Но эти мелкие вопросики никак не способны испортить впечатление от того, как мастерски авторы выписали свою животинку. Сила искусства такова, что веришь, несмотря на все маленькие недосказанности.
Однако есть более серьезные моменты, на которых бы хотелось остановиться.
Я не смог представить особей. Вернее смог - человекообразные; самки - с желтыми глазами, самцы с черными. Эта деталька удачно работает на визуальное восприятие. Но я не смог понять, насколько они еще люди. Что у них в голове (What's in your head, Zombie?). Главный герой почему-то мыслит и чувствует вполне по-человечески (дружеская беседа, галантные жесты, зачатки рефлексии и тп), эта-то его человечность и ведет организм к своему логическому концу. Но ведь, если гг родился в таком организме, то откуда взялось его сознание? Он ведь особь, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма? По идее, у него и разума-то не должно развиться. Только необходимые инстинкты. Он ведь по сути клетка, мобильная клетка. Как и другие особи. Зачем ему думать и осознавать что-то. Вон, головной мозг есть, пусть он и думает за всех, у него обьем большой. Если с этой точки подходить, то возникает очень уж недостоверный образ некоего бунтаря одиночки, эдакой раковой разумной клетки в здоровом тупом организме.
Но мне показалось, что в антураже биопанка авторы рассказали совсе другую историю. Вечную историю о свободе и любви, о праве на выбор. Особь № 1053 и его существование в метаорганизме - аллегория жизни человека в нечеловеческих условиях. И ужас несоответствия между человеческим сознанием и бесчеловечным окружением авторам удалось выразить в полной мере. И финал закономерен. Смерть - единственный выход в сконструированной авторами систуации.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 25.09.2013 в 08:19.
Ответить с цитированием