Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2013, 23:02
Свой человек

Круговая порука, Группа №6

Скрытый текст - Ответный удар!:

Рассказ повествует о неком постапокалипсисе, которому наступил оканчательный армагидец. В центре сюжета некая особь, под номером... Да неважно. Таких десятки тысяч, и судя по всему они одинаковы. разве, что полом различаются. Особь начинает ненавидеть свою жизнь, окружающий мир, предков и устраивает геноцид сородичей.
Что удачно в рассказе, так это атмосфера размеренности, похожести, едино действующего организма. Сам текст тикает как часики, тик-так, тик-так. Даже сцена со спариванием (которая казалось бы должна быть эмоциональна) не выбивается из единого ритма. Скорее всего в этом виновато повествование от обезличенного персонажа. Слишком много "Я". Я сделал, я прижал, я взял, я прошел.
Уважаемые соавторы, вам удалось отлично описать организм, вам удалось отлично предать унылость жизни, у вас вообще получилось погрузить читателя в рассказ. Но... ох уж эти "но".
Пытаясь соответствовать стилю вы забыли, что читатель немного другой, отличается от ваших особей. Но "я" гипнотизируют. Не знаю как другие, но я уже к сцене с аварией стал монотонно пробегать текст в едином ритме пропуская смысл происходящего. Пришлось, прежде чем сделать какие-то выводы, перечитать по отдельным кускам.
И вот какие выводы получились. В погоне за атмосферой вы забыли о мотивации. Вернее она у вас есть, но ничем не обоснована. Получилось как в "Лиловом шаре". ГГ надышался дряни и решил все похерить. Вот так просто, взял и решил "Все, хватит, достало!". Я понимаю, что у него накипело, но в рассказе нет этого. Решение несмотря на указанные причины кажется спонтанным и что самое обидное, эгоистичным. Ему все надоело и он всех отравил. Причем вы не показали ужаса картины. Все было равномерно, по плану, по накатанной, просто одна особь вдруг заартачилась. Мало того. Складывается ощущение, что 1053 только, что проснулся. А все как спали так и продолжали спать.
1054 вообще притянута за уши. Во первых это единственный диссонанс в спокойном повествовании. Женская особь в соседней ячейке? не логично для такого унифицированного устройства мира. Те же мысли? Как минимум она должна была работать там же и совершать те же поступки.
Ну а знак вопроса в названии рассказа вообще сводит лейтмотив на фразу "лучше помереть, чем так жить".
Так что при всем вашем мастерстве внушения своей волны на читателя не зачет. я проснулся и понял, что это плохо. Ну кроме финальной фразы. Хотя стоило бы туда поставить восклицательный знак.

Без обид )) Но текст отзыва уже сложился еще до вашего визита ко мне.