Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2013, 12:38
Местный

Круговая порука группа 5

Скрытый текст - Собственно отзыв:

Сюжет

Главный герой работает начальником жилуправление в женском коллективе. Случайно выпив препарат из сумочки одной из сотрудниц он на время превращается в... гигантскую лягушку или скорее тритона. Придя в себя начальник с ужасом увольняется с работы.

Понравилось

Приятно читать, особенно после всяких апокалиптических ужасов. Не выносит мозг (хотя лягушки-монстры присутствуют :)) Повествование развертывается очень последовательно и удерживает внимание. Сюжет, как ни странно, не показался мне избитым, хотя вроде бы построено всё на знакомых элементах. В некоторых местах очень удачный юмор. Образ главного героя получился колоритным, данный дядька сразу представился в голове. Для отдыха и развлечения очень даже подходящий рассказ.

Огорчило

Вот вроде всё на месте в рассказе, но вот плохо цепляет. Не хватает чего-то. Диагноз это сложный к устранению, я ниже попробую поразмышлять на эту тему.

Мелочи жизни

Цитата:
Период полного выведения катализатора из человеческого организма займёт несколько часов.
Период составляет, или процесс займёт, но период занять не может. Плюс термин «катализатор» обычно употребляется в химии. По отношению к действию на живой организм биохимики говорят «стимулятор» или «индуктор».

Цитата:
Синицын понял...
и следующий абзац начинается -

Цитата:
Антон Михайлович сразу всё понял
не хорошо

Цитата:
Наверное, парадоксальная аллергическая реакция на препарат,
Я бы лучше сказал атипичная реакция в данном контексте.

Рекомендации

Полчаса медитации на тему рассказа привели меня к некоторым мыслям. Мысли эти субъективные и следование им не гарантирует, что рассказ станет лучше. Тем не менее, я постараюсь их изложить.
Чтобы раскрыть задумку, надо придать ей больше динамизма и интриги. Можно начать рассказ с действия — покажите диалог, демонстрирующий положение вещей, какое-нибудь происшествие, сильнее намекните, что сотрудницы странноваты.
Реакции Синицина надо сделать более выраженными и «парадоксальными». Он у вас как-то быстро всё понял, что скучно даже. Можно как-нибудь разнообразить это. Показать его мысли. Как нибудь так:

«Сначала Синицину показалось, что с ним все в порядке... Все четыре перепончатые лапы были на месте, и только хвост немного.... Какой хвост?? - в ужасе подумал Антон Михайлович. Он представил себе разнос от вышестоящего руководства. «Развели тут хвосты, понимаешь, на рабочем месте!», - гневно говорил директор завода Иван Петрович». Все это окончательно убедило Синицина в том, что он сошел с ума...».

Вывод

Рассказ неплохой, а потенциал у него еще больше, есть смысл над рассказом поработать.

Размышления

Цитата:
Страшное уже позади. Но на будущее запомните простое правило. Никаких медикаментов без назначения врача!
Кажется главная мораль :)

Хотя вот по моему опыту, конечно от мистического катализатора это может и убережет, а вот атипичную реакцию такого рода (которая иногда встречается на любое почти лекарство) не один врач скорее всего предвидеть не сможет. Особенно в России, где назначения бывают вообще бредовые.

Оценка по пунктам:

Актуальность: 4
Новизна: 4- (это очень хорошо, я обычно ставлю два и кол)
Техническая грамотность: 4+ (учитывая, что это сказка!)
Увлекательность: 3+ (может быть куда больше)
Логика построения: 5-