Круговая порука 5:
Гуманитарию от сохи, потомственному, достаточно сложно оценивать рассказ, который ему кажется сугубо техническим. Конечно, даже гуманитарий не мог не читать древние подшивки в стиле "Наука и жизнь", которые находил на чердаке или при утилизации списанной макулатуры библиотеки. Например, ещё в начале 90-х стало ясно, что написать компьютерную программу, которая будет играть на уровне 1-разрядника в шахматы, это пара пустяков и поэтому интереса не вызывает. Ну, дальше там шла история про прогу в какие-то нарды что ли...
К чему веду? К тому что программа, побеждающая человека на своей территории, никому не интересна. А что будет, если выступить в сугубо субъективном мире литературы? Это же настоящий вызов для специалиста! И тогда становится понятным та одержимость, которая овладела главным героем. Ну, и желание разжиться золотишком, конечно. Ведь просто желание литературной славы так мимолётно, увы. Порой достаточно пару раз пройтись железным катком...
Классифицировав рассказ как технический и, таким образом, прибив к нему табличку с соответствующей надписью, я снова оказался в патовой ситуации. И что дальше? Финальное пояснение перевело действо на шутливые рельсы. Так, пусть номинация юмор. Собственно, по рассказу, оторвано от конкурса и форума и всё.
Хотя, мой соавтор бурчит про надоевшую практику писать рассказ на конкурс как я писал рассказ на конкурс; про то, что успешный писатель и неудавшийся писатель - это едва ли не самый частный герой наших рассказов... Про подколки в сторону тех, кто проверяет свой и чужой текст в онлайн-проверке (которая на самом деле не панацея, но позволяет наглядно систематизировать), иронию в сторону хулителей великих классиков (собака воет, а Достоевский всё равно ростом как статуя Свободы), вытеснение живого качественного труда дешёвым посредственным/удовлетворительным машинным, грусть по поводу того, что всё быстрей-быстрей, короче, никакой вовлечённости, стремления понять, развиваться, бездуховность и бездушность.... Гомо Мещанин, увы, занял место на вершине пищевой цепи.
|