Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2013, 16:11
Посетитель

Круговая порука №5

Cтильно, но сыро. Мстящий миру холодный, но сомневающийся убийца насторожил меня до щекотания в мозжечке. А когда в кадре появились эльфы, в воздухе и вовсе повис запашок МТА. Но авторы сумели преподать два этих заезженных символа современного фантастического масскульта так, что запашок так и остался моей мимолетной галлюциниацией.
Однако, здравствуйте. Начну с того, без чего даже самые блестящие идеи и залихвацкие сюжеты выглядят кусками текста, а не художественными произведениями - стиле, языке и прочих "внешностях".
Первая фраза настроила меня на разнообразную, афористичную манеруповестования, но как-то не заладилось. Может, это только мне кажется, но написано все нарочито простовато. И не было бы это проблемой, если б не обильные "опилки", которые вроде мелкие, но так раздражают глаза. Самые распространенные болячки авторского стиля - это нагромождение существительных и прилагательных в описаниях, причем, довольно однообразной конструкции.

Единственная живая душа сидела в стеклянной будке с постным выражением лица над сканвордом.

В беседке, облокотившись на перила, сидела темноволосая девица лет семнадцати на вид с узким подбородком.

Высокий толстощёкий мужчина за шестьдесят в строгом чёрном костюме в окружении плотных, похожих друг на друга как однояйцовые близнецы, телохранителей, подошёл к детективам.

Намного интересней было бы не сваливать всё это в кучу, а "размазать" по тексту, используя вашу же манеру подачи мира. А мир у вас подан изящно - реклама, оговорки, "беспалевные", но все-таки броские детали.

спросила полная женщина за тридцать с округлыми бедрами и села рядом. У Марты было белое округлое лицо с тяжёлыми веками.
Здесь и нагромождения, и тавтология - округлые и бедра, и лицо. Синонимы, господа и дамы, не забываем!

Я так могу долго продолжать, но оставлю удовольствие вычитки авторам и другим участникам - особенно тем, кто в открытую поклоняется целому пантеону словарей. Будет несправедливым не отметить, что местами встречались очень достойные фразы - эпитафия толстяка, "поперхнулся словами" и прочее. Будем считать, что у вас было мало времени на полноценное редактирование.

Ну да хватит о наболевшем. Постапокалиптическо-антиутопический мир вышел очень атмосферным, и таким осязаемым, что просто вот вообще вот. Мрак, неон, грязь и витающий где-то за кадром порок ощущается почти кожей. Современный нуар, суровый и беспощадный. Удачно подобран для рамок конкурса жанр боевика - умные мысли без экшена с пыщь-пыщем здесь практически не воспринимаются, и пусть первый бросит камень в себя тот, кто не согласен.