Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2013, 22:30
Посетитель

Круговая порука, группа 5
Любой начинающий писатель просто обязан ознакомиться с рядом правил, ценных указаний и просто дружеских советов от... далее список можно продолжать бесконечно, потому что авторитеты приходят и уходят, а желание помогать остаётся. В итоге, начинающий писатель постепенно понимает, что гусеницы - это плохо, однокоренные слова тоже, повторы смешны, наречия - ленивы. Более опытный автор в совершенстве изучив труды, более никогда не следует советам.
Уже первая фраза вызвала желание поспорить с написанием "бескрайного".
Весь рассказ так и хотелось разорвать по цитатам, потому что он действительно богат на образы, часть из них является точной и реалистичной, но большая часть действует сугубо на "эмоциональном уровне". Я не стану приводить примеры некоторых из них, которые, кажется, вышли родом прямиком из творчества Белянина и романов про Вольгу Редную, потому что кто читал и сам вспомнит, а кто не читал, пусть прочитает.
Т.е. если судить с точки зрения прописных истин - всё плохо и в идеале уже после первых страничек приходит пора закрыть рассказ и написать: не осилил. Но этого же не происходит!
Уж не знаю, каким Богам молился автор (и молился ли вообще), но рассказ начинает цеплять со второго же предложения. Разные, порой раздражающие словечки, складываются в удивительную комбинацию, держащую меня как читателя мёртвой хваткой. Слова работают, причём работают на пределе возможностей, картинка объёмная: есть цвета, запахи, эмоции, ощущение времени. Плюс неплохие легко читаемые диалоги.
Сам рассказ постоянно маскируется, сначала я думал, что это из номинации юмор, потом что-то утопичное, или оккультное или ещё чего. Чего точно не ожидал, так финальной развязки.
Признаюсь, я зевал на анатомии и т.п., поэтому мне пришлось напрягаться, чтобы понять, зачем нужна человеку селезёнка. И вспомнив, я так и не понял, почему важный орган (а он оказывается крайне необходим) так пренебрежительно называется тамошним хозяином.
Конечные действия героя мне не понятны. Равно как и хотелось бы больше разъяснений по тексту и конкретно вокруг нашего "растущего организма". Не все ходили на анатомию, и, признаюсь, ассоциация с лейкоцитами мне бы в голову не пришла (хотя что такое это знаю), и когда стакан уже полон, слишком сложно выделить, а что собственно имел в виду автор?
То, что можно вырастить своего собственного понятного личного бога? Или что-то из масонских теорий... Или Вселенная многомерна? Или то, что чиновники во все времена одинаковы? Или не наступай зря в кучу?
Тут, конечно, для меня остаются непонятные моменты.