Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 21.09.2013, 11:05
Аватар для photino
Местный
 
Регистрация: 01.09.2013
Сообщений: 194
Репутация: 17 [+/-]
Круговая порука, группа 4

Скрытый текст - Собственно отзыв:

Сюжет:

История о девочках-подростках и любви, оформленная в стиле киберпанка. Девочке А нравиться парень, она достаёт незаканное устройство-шлем, позволяющий незаконно подключается к его «личному» виртуальному пространству. Чтобы настроить шлем, она просит помочь Девочку B, которая в итоге «отжимает» шлем и начинает сама использовать его по назначению. Потом оказывается, что через этот шлем можно не только смотреть, но и общаться в виде голоса-призрака. Завязывается общение, потом парень её посылает, и впадает в «цифровую кому» на неделю. По окончании, родители увозят его в элитный район - «Сити» из быдло-района «гетто», в котором происходит действие. Проходит время, Девочка В снова пробует подключить шлем и видит бота того парня, который пишет на стене слово «Прости». Испугавшись увидеть его снова, она отключатся. Конец.

Понравилось


Читать не сложно. Достаточно современная атмосфера в плане технологии, видно, что автор пытался продумать мир, а не копировал антураж с классиков киберпанка, за что вам большое спасибо. Отметим в этом плане замену водителей компьютерами и механические протезы ног, в должной мере старые для этого мира. С оговоркой (ибо спорный момент), занесём в плюс недостаток пресной воды.

Неплохо воспроизводиться и реальность девочек-подростков, довольно правдоподобная динамика событий. Стереотипы поведения вполне узнаваемы, и чувства «я в это не верю» по ходу действия (относительно психологии) практически не возникает.

Огорчило

А смысл где? История перенесённая в сегодняшнюю реальность и лишенная всего НФ антуража останется той же самой — почти ничего не поменяется, даже лучше станет. История очень обычная любовь и про человеческую глупость. Я уже где-то на форуме цитировал М.Мински, который сказал «обычная литература — про то как люди встречаются с проблемами и портят себе жизнь, научная фантастика — про всё остальное». На мой взгляд эта история на 98% про то как люди портят себе жизнь. И только на 2% про всё остальное. Два процента этих про исчерпание ресурсов по большей части. А в плане жизни рассказ просто констатирует факт, не показывает новый взгляд на проблему, не предлагает решений. Просто факт.


Не обошлось без научно-технических ляпов. Я вижу, автор старался и рассказ получше многих. Тем досаднее ляпы. Но о них отдельно.

Здесь же скажу о глубине описания характеров и чувств. Глубины на мой взгляд нет. Автор смотрит на своих героев через толстое мутное стекло, и через это же стекло показывает их читателю. Хочется им сопереживать, но не получается. При этом глубина иногда резко увеличивается — шло, шло повествование на большой дистанции, и вдруг бац — пошла сложная и яркая эмоция. У меня это вызывает диссонанс, т. к. эмоцию надо развертывать всё-таки постепенно.


Техноляпы

Конечно, среднему читателю всё-равно, что происходит в рассказе с IP адресами и интерфейсами - «они слов таких не знают» Но во имя повышения технической грамотности:

Цитата:
Опутанный проводами, он выглядит пугающе. Необычная конструкция. У нашего домашнего всего четыре "шнурка", ну видела я модели на восемь. Знаю, какие-то навороченные бывают и на шестнадцать
Давно уже качество устройства не измеряется числом отходящих от него проводов. Вспомним хотя бы интерфейс LPT c 25 контактами, умерший в пользу USB (два провода) и IDE отживший свой век в пользу SATA. А уж для шлема мы вправе ожидать беспроводной передачи данных. Вообще зачем там эти провода, если шлем втыкается в обычную сеть? Если надо вам для художественного замысла выделить это устройство от других, сделайте его чуть больше, формы необычной, или пусть коробочка дополнительная на нём будет.

Цитата:
Да, но потом куча настроек – плавающий ай-пишник, маска подсети, спутниковая гео-локация. Блин, я и слов таких не знаю. Помоги, а?
Понятие "маска подсети" свойственно только протоколу IPv4. В IPv6, который на момент действия рассказа вероятно станет основным, т.к. адреса IPv4 уже закончились, эквивалентное понятие назвывается префиксом. Вообще ручное задание IP адреса уходит в прошлое, уступая место DHCP.

Цитата:
Сто восемьдесят… - у меня волосы стают дыбом. Это очень личная и закрытая информация, добыть которую законным способом нереально!
Во-первых опять IPv4. Во-вторых «IP устройства — закрытая информация» - я потрясен! Как только машина подключается к сети, его IP по-любому видно любому кто обменивается с ним данными, иначе просто нет в этом смысла.

Цитата:
Хоть сверху себя разглядывай, хоть сбоку. А тут – бестелесное существо, прицепленное, словно якорем, к "хозяину" - объекту, за которым следишь. Он пойдёт из одной комнаты в другую, ты последуешь за ним. Он почувствует боль или удовольствие? Ты в полной мере ощутишь то же самое. Вот она какая, маниакальная игрушка кибер-шлем "Фантом". Запрещенная, не значит недоступная
Давайте порассуждаем. Что мы имеем. У каждого жителя есть своя ячейка виртуального пространства, его личный «дом». Вряд ли она будет иметь IP ибо IP назначается обычно (не всегда) физическому устройству. Тем паче никто не будет расходовать на него драгоценные IPv4 адреса. Ведь это пространство всего навсего блок данных в БД. Для внутреннего обозначения ему скорее всего выделят GUID (Глобально-уникальный идентификатор), а для простых смертных условные пространственные координаты, или URL (чтобы к нему могли ходить гости). Для справки GUID выглядит так: 9630a3b0-228d-11e3-8224-0800200c9a66.

Цитата:
Макс провалялся в цифровой коме чуть больше недели
Всё-таки не обошлось без этого. Хороший писательский прием, но с точки зрения технической это лишено смысла. Чего проще поставить устройство принудительного отключения, оно 100% будет предусмотрено. Кнопка «выкл» самая простая кнопка в мире, поэтому «цифровая кома» в вашей интерпретации — вещь немыслимая.

Про «кибер-наркоманию» кстати, на мой взгляд это тоже сомнительный момент. Да сегодня аддиктивное поведение это проблема не имеющая хорошего решения, и сетевая зависимость не исключение. Но уже установлено, что зависимость является следствием особенностей биохимии головного мозга и на лабораторных мышах опробованы некоторые интересные способы лечения. К моменту действия рассказа эти средства перейдут в клинику, и отношение к проблеме будет совсем иное, собственно проблемы не будет, будет ранняя диагностика, лечение и всё. Но здесь можно спорить.


Размышлизмы

Опять печальное будущее, и экономика дефицита, социальное расслоение. Я в это не верю, и по моему, пессимистических рассказов и так много. Но дело автора, в претензию это поставить не могу.

Рекомендации

Автору рекомендуется к прочтению:

1. RFC 2460 (протокол IPv6) либо страница в википедии на эту тему http://ru.wikipedia.org/wiki/IPv6 (для повышения технической грамотности)

2.Книга П. Диамандис “Изобилие. Почему будущее лучше чем мы думаем», для ликвидации пессимизма в отношении будущего

По рассказу - исправить техноляпы. Задуматься над сюжетом — нужна ли нам фантастика в этом рассказе? Может быть добавить что-то в сюжет, что сильнее завяжет его на фантастических предпосылках. Мне вот по мере чтения рассказа два-три интересных сюжета пришло в голову, которые хорошо подошли бы в ваш мир.


Оценка

Стиль: 4+
Актуальность : 4
Новизна: 1-
Продуманность мира: 4+
Техническая грамотность: 4-
Значимость рассказа: 3-
Психология героев: 4
Глубина раскрытия чувств: 2+

Общее впечатление: что-то в этом есть, но хочется большего.


Ответить с цитированием