Посмотрел «Харакири» Мосаки Кобояси. В очередной раз я признаюсь в своей любви к историческому кино. Масаки Кобаяси отлично удалось представить зрителю жизнь и традиции самураев, их понятия о чести и ценностях. Смотря этот фильм, у меня не возникало ощущения фальши, что такого не было в реальности. Все действующие лица этой драмы выглядят живыми людьми, а не картонными персонажами. В фильме нет того пафоса, что столь свойственен голливудскому кинематографу. Здесь простая жизнь.
На дворе стоит 1630 год. Сёгунат Токугава объединил страну. Смута, длившаяся так долго, наконец-то закончилась, и наступил мир. Вроде бы, народ должен вздохнуть с облегчением… Но вот проблема! - Дайме больше не нужны многочисленные армии для междоусобиц, и они вынуждены распускать самураев по домам. Естественно, без содержания. Ранее, в эпоху сражений и смут, они могли бы наняться к другому господину, но войны нет, а в мирной жизни никому не нужны воины.
И вот один довольно смекалистый ронин приходит к одному знатному человеку и пытается совершить сэппуку прямо в его дворе. Потрясенный дворянин принимает столь отчаявшегося воина к себе на службу. А там, где один попытался шантажировать таким путём, найдутся и другие. Своеобразный шантаж подрывал авторитет столь глубоко чтимой традиции. И сердца правителей становятся глухими к таким просьбам.
В один прекрасный день Мотомэ Тидзиива отправляется к клану Ии, совершить харакири. Но в отличие от других просящих, его не выгоняют со двора, а заставляют сделать сеппуку своим бамбуковым мечом. Клан думал, что таким образом они отвадят ронинов от себя и опозорят очередного попрошайку, однако клан Ии сам опозорил себя, когда наблюдал ничтожную кончину Мотомэ с помощью бамбукового меча. Вскоре после его смерти к ним приходит ещё один самурай Хансиро Цугумо, с целью сделать сэппуку. Но это всего лишь повод для унижения зазнавшегося клана. Мне всегда было интересно наблюдать за человеческими метаморфозами, когда накатывается волна всеобщего порицания, а ты стоишь один против неё. Что ты готов сделать, когда она накроет тебя? Каждый находит для себя разный ответ. Эти два совершенно разных воина нашли для себя единственно правильный ответ.
Великолепная киноклассика, которая не устаревает с годами.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|