Круговая порука 4
Очень хочется посоветовать автору обзавестись следующими книгами
Толковый словарь
Словарь синонимов и антонимов
Нора Галь. Слово живое и мёртвое (чтобы знать, где и как применять первые две книги)
Дальше. У Лидии Чуковской (повторю за ней, так как лучше я вряд ли скажу), очень хорошо описана ситуация, когда какое-то описание, действие и прочее берётся потому что так принято у многих для подобной сцены. И автор даже не задумывается, а вытекает ли именно такое поведение из образа героя, из сюжета? Вот и здесь - герои вышли утрированно-стандартными, и потому даже не марионетками, а силуэтами из театра теней. Даже речь у них лишена хоть какой-то индивидуальности
Ну и общее впечатление: неряшливое исполнение, и тяга к вычурно-книжным словам (а неуместное использование вычурного книжного слова вместо простого не делает текст солиднее - только непонятнее), и откровенные просторечия, пробравшиеся в авторский текст, и фразы на грани казёнщины. Ссылки на известные произведения,которые по идее должны вызвать эмоциональную реакцию в нынешней подаче вызывают лишь зевоту - потому что они тоже "стандартны", а не вытекают из произведения.
В общем разбирать можно и дальше. Но начиная с середины я уже смотрел по диагонали - всё смешалось в килобайтах текста и калейдоскопе похожих фигур. Причём калейдоскоп тут самое уместное - чем дальше, тем больше произведение теряет целостность, распадаясь на куски и слабо связанные линии.
Скрытый текст - тапки - сколько хватило сил:
Цитата:
Николас Ферран, доктор вычислительной математики, сидел в своём кожаном кресле.
|
не ошибка, чистое имхо... я понимаю - фантастика. Но вот я лично привык к вычислительной кибернетике. так как математика невычислительная не бывает...
Цитата:
Ферран был руководителем отдела рекомендационных систем в «Параллельном мире» — крупной интернет компании, владевшей социальной сетью, порталом онлайн игр и рядом более мелких сервисов. В задачу Феррана входило создание программ, определяющих вкусы людей — чтобы потом предлагать им всевозможные продукты и услуги.
|
Гибрид странички компании "о нас" с должностными обязанностями
Цитата:
— Вы уверены, что это не артефакт нового алгоритма?
|
знаете, позанудствую. Есть определённая категория писателей, которые считают, что использование вычурного книжного слова вместо простого делают текст солиднее. так вот, хочу огорчить - всего лишь непонятнее.
Большой толковый словарь
АРТЕФАКТ [тэ], -а; м.
[от лат. arte - искусственно и faktus - сделанный]. Книжн.
1.
Предмет, сделанный или обработанный человеком (особенно как объект археологических исследований). Коллекция индейских артефактов.
2.
Фальшивая вещь, подделка. Эта монета является артефактом.
3.
То, что возникает иногда при исследовании природных, естественных объектов вследствие воздействия на него самих условий исследования.
Если же используется слово в сленговом значении - стоит позаботится, чтобы этот сленг был понятен.
Цитата:
Джеральд Мак-Кейн, заместитель Феррана, озабоченно нахмурился:
|
либо Джеральд Мак-Кейн, либо заместитель Феррана - лишнее. сейчас фраза звучит как из протокола.
Цитата:
как она выбирает признаки для классификации людей на группы.
|
Делит людей на группы
Большой толковый словарь
КЛАССИФИКАЦИЯ, -и; ж. [от лат. classis - разряд и facio - делаю]
1.
к Классифицировать. Заниматься классификацией минералов.
2.
Система распределения каких-л. однородных предметов или понятий по классам, отделам и т.п. по определённым общим признакам. К. товаров. К. растений. Строгая к. < Классификационный, -ая, -ое. К-ая схема. К. разряд. К. признак.
Цитата:
и напряженно прислушивались к объявлениям поездов.
|
как говаривал декан соседнего факультета...
а на стальной проволоке чёрных ящиков записаны разговоры самолётом между собой.
Здесь у вас такие же поезда. Разговорчивые, объявления делают...