Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2013, 10:15
Местный

Здесь курят
Thank You for Smoking, 2005

Ник Нэйлор работает лоббистом в табачной компании, вокруг этого и строится сюжет фильма. Честно говоря, мне не хотелось задумываться о моральной стороне подобной профессии, соответственно, духовное развитие ГГ меня тоже мало интересовало (впрочем, здесь обошлись без напрашивающегося становления на путь истинный, что, безусловно, только в плюс). Меня здесь привлекла методика проведения полемик. Потрясающе, но Ник Нэйлор даже не врёт, он просто преподносит правду с неожиданной стороны. Позабавило, как он объяснял сыну, как победить в споре, выставив оппонента дураком. Ценность подобного умения, конечно, весьма сомнительна, а вот к призыву мыслить критически и своей головой не мешало бы и прислушаться (столько всякой откровенной чуши, репостнутой тысячи раз, встречается в соцсетях). Всё, что непосредственно касалось работы ГГ, было любопытно, а вот наверняка приглянувшийся многим актёрский состав, затронутые вопросы воспитания, ирония в сценах с «Адским спецназом» прошли мимо. Также порадовало, что мораль зрителю никто насильно не скармливал. Но всё же концентрация заинтересовавших меня моментов была невысокой, да и в них далеко без восторгов, поэтому 6/10.