Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2013, 19:10
Местный

Круговая порука, группа №3

Сразу скажу, что рассказ мне в общем и целом понравился. Но как-то за живое не задел. Легкая, забавная история, чем-то напоминающая советские рассказы про деревенский быт, но с налетом фантастики. Просто, но со вкусом.
Отдельно отмечу, что в юмор рассказ потянет очень даже хорошо - история хоть и не то, чтобы смешная, но как-то приятна и уютна именно с этой точки зрения. Надеюсь, понятно выразился (:

Далее выкладываю наметки, которые писались по ходу чтения - глаз зацепился не так уж за много вещей, что тоже можно вынести отдельным плюсом (:

"Это он- то болтается без дела?" - оформление.

Сначала хотел спросить, почему система "Желтой звезды", но потом дошло, что речь о нашей Солнечной системе. И о других, не человеческих цивилизациях как о главных действующих лицах.

"Потом мне доложишь!-окончательно проснулся Горви." - тоже оформление.

Начиная со следующей части окончательно легко догодаться в первоначальной догадке. Так стоило ли описывать быт существа с другой планеты так по-земному? То же самое вино, например - будут ли где-то "там" готовить такие же напитки, как и у нас? Да, дальше в тексте указано, что мы похожи не только внешне, но и внутренне, но тем не менее. Не мог же у нас быть одинаковый путь становления цивилизации?

"...неземной гость испустил из своих недр три ярких луча, напрямую пронзивших непрошеных зрителей, словно стрелы Амура" - на мой взгляд, сомнительное сравнение, но автору виднее.

"НЛО совершил несколько стандартных маневров по горизонтали..." - если этот кусок подан со стороны дачников, то как они могут знать, стандартные маневры или нет?

"Поэт Безымянный готовился к торжеству, что-то нервно дописывая на клочке бумаги" - а в начале говорится о том, что он никогда ничего не записывает. Нестыковка, или я чего-то не понял?

Итого имеем добротный, простой и по-своему добрый рассказ о том, что все мы похожи, о чем не стоит забывать. И о том, что учиться можно не только у тех, кто гораздо умнее, чем ты сам. Тоже своего рода манифест единства, в чем, надеюсь, мы с вами схожи (:

Заранее извиняюсь, если где-то что не так написал - пишу от чистого сердца, не кривя нигде и ничем (:
Удачи на конкурсе!