Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2013, 16:17
Мастер слова

Круговая порука №3
Здравствуйте,уважаемый автор! Вот это я понимаю заданьице, прокомментировать такой рассказище! М-да...
Сразу же честно признаюсь, что пытаясь осмыслить текст, совершенно не обращала внимание на возможные огрехи в его содержании.
Единственный моментик мне показался неряшливым:

"Щёки Павла подкрасились в ализарин" -спорный вопрос, да и звучит неестественно и коряво. Ализариновый краситель даёт разную окраску.Какой конкретно цвет имели в виду вы? Если красный, то может стоило применить: кармин, пурпур? Было бы читателям понятнее.
Далее по тексту:

"Авраам вышел за сценарные рамки Танаха". Может, для облегчения восприятия будет лучше -за рамки Торы или Священного писания, или Ветхого завета?

Но это так, несущественные дополнения.
Рассказ держит читателя в напряжении и не позволяет пропустить ни одного предложения. Хорошо это или плохо, зависит от задумки автора.
Что лично я поняла из предложенного вами текста?
Очередная попытка создать некую альтернативную Вселенную закончилась очередным концом света.
Опять падший анел или демон,он же-Денница в лице ГГ попытался дерзнуть против Всевышнего или Господа Бога или в данном контексте-монсеньёра Гишо. Вот и всё.
Безусловно, рассказ не относится к категории развлекательного чтива и требует некой работы мозга во время его прочтения.
К тому же, произведение оставляет место для полёта фантазии. Написано интересно, весьма своеобразно.
Из минусов- личная философия автора немного задавила здравый смысл.
В результате чего, читатель чувствует себя неуютно в конце рассказа. Типа-автор и в самом деле понимает глобальную вселенскую мысль, а тебе, читатель, ещё подрасти надо...
Ну что же, вы же сами повторили знаменитые слова Стругацких:Трудно быть богом! Да и надо ли? Но авторская попытка сконструировать новую реальность, безусловно, была удачной.
Спасибо за сложный текст, заставляющий поразмыслить над его философским наполнением. Удачи на конкурсе!