Показать сообщение отдельно
  #1077  
Старый 10.09.2013, 00:01
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,869
Репутация: 1738 [+/-]
Иди и смотри
(1985)

Жестокость. Разруха. Смерть. Страх. Климов использует самые действенные инструменты демонстрации подобных чувств, напоминая, что Война это нечто ужасное. Нечто чуждое. Герой будто проходит через Круг Ада, познавая ужасы войны за столь короткий срок и погружаясь в пучину отчаяния и страха все дальше от тех наивных представлений в начале фильма. На это намекает сцена фотографирования с фашистами с приставленным к виску оружием, что выворачивает сцену из первой части фильма, где герой участвовал в групповом снимке роты партизан со счастливым лицом новичка. Намеренно очерченный круг крушения изначальных намерений и планов. Бессилие перед угрозой, равносильное предвкушенному ожиданию в самом начале. Война не щадит никого. Ни женщин. Ни детей. Ни стариков. Её не повернуть вспять, и даже расстрел фотографии Гитлера не даст успокоения душе.

Климов не ограничивается сценарными приемами и утяжеляет свой фильм скрытыми метафорами и тягучим ощущением неправильности, которое достигает своего пика в сцене возвращения героя в свой дом. Этому способствуют по большей части звуковые эффекты или сцены вроде появления аиста или закапывания головы в грязь.

Мощный фильм, страдающий патологической тягой к шоку и пагубным синдромом пессимизма. Война – жуткое дело. Больное и сумасшедшее. Многие сцены, будто намерено преподнесённые в этом ключе, напоминают скопище грязи и жести, через которые зрителю приходится пробираться словно герою через вязкую грязь в попытке, пускай и безуспешной, не утонуть и добраться до тихого островка спокойствия.

8.0




О пресловутой жести и тяжести. Ощущая давящие моменты, не могу сказать, что фильм вызывает отторжение или неприязнь. Довольно рано ознакомился с фильмами Триера, а его «Танцующая в темноте» в школьные годы оставила неизгладимые впечатления, да и «Догвилль» в последствие не прошел незамечено. Военные фильмы про горящие сараи как-то тоже встречал. Кровавая жесть после «120 дней Содома» или «Гротеска» уже и не способна вогнать в ступор. Поэтому гибель героев и бессильное наблюдение за зверством фашистов не могло выбить из равновесия настолько, чтобы вызвать негативное отношение к фильму.

С другой стороны тяжесть фильма весьма ощутимая. Но возникшие эмоции отрицательными считать не могу, поскольку если фильм будоражит или заставляет переживать, то заслуживает особого отношения. А инструменты… поспешные ли решения во «Мгле», зарождающаяся злоба из «Необратимости» или же ужасы войны как здесь или в «Городе жизни и смерти» … не так важно.

Поэтому, вопреки фразам, что фильм тяжелый, но посмотреть его стоит, я бы сказал, что его и стоит смотреть из-за тяжелых эмоций. Именно это и стало самой яркой чертой фильма. Главным достоинством. Самой сильной черной. Поэтому и пыткой назвать не могу. Наоборот.

Смотреть его определенно стоит. “Несмотря на”, “вопреки” или “во имя”.
__________________
Йоу, я сиреневенький

Последний раз редактировалось <Ghost>; 10.09.2013 в 00:17.
Ответить с цитированием