Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2013, 10:49
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Посмотрел «Семь самураев» незабвенного Акиры Курасава. Многие говорят, что японцы не умеют делать художественных фильмов, а могут лишь клепать бесконечные аниме. Это не совсем верно. Да, у большинства фильмов созданных японским кинематографом очень низкая планка качества, но не у всех. К подобным исключениям относятся и «Семь самураев». Замечательный чёрно-белый фильм, где главный акцент делается не на красивых актёров и безумные спецэффекты, а на актёров, что безупречно отыгрывают свои роли. Тут нет дешёвой игры, разве что при боях, но опять же то, что из человека при ударе не льётся кровь как из ведра, как раз-таки показатель хороший.
Все действующие лица фильма предстают такими, какими были в то время в Японии. Крестьяне настолько запуганные сложившимися обстоятельствами, что боятся противиться безжалостным набегам разбойников. У них нет ничего, кроме работы, хилого дома и семьи. Они не могут ни к кому обратиться за помощью, ведь в стране идёт гражданская война и владыкам не до крестьян. И когда уже смерть вплотную подступила на порог деревни, то крестьяне нанимают самураев за чашку риса.
Самураи тут очень интересные личности, каждый со своим подвохом, со своим характером; каждый тут мудр, если, конечно, возраст взял своё. Они умеют сражаться, они умеют постоять за правое дело и они стоят, не жалея своей жизни, до последнего.
Но главное достоинство данного фильма кроется в том, что он показывает дух той Японии, которую больше никогда не увидит никто.
Хороший фильм, который занимает одну из первых строк мирового кинематографа.
П.с. Что-то я совсем не успеваю посмотреть «Вендетту». Надо будет наверстать упущенное на этой неделе.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)

Последний раз редактировалось Одинокий странник; 09.09.2013 в 16:50.