Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2013, 20:08
Посетитель

Маска
Mask
1985

О том, каково приходится в нашем мире людям непохожим на окружающих, снято немало фильмов. У главного героя фильма «Маска» (не путать с «Маской» с Джимом Керри), Роки Денниса, эта непохожесть, что называется «на лице написана» - он серьезно болен, в результате генетического отклонения увеличена выработка кальция и его лицо похоже на маску.
Но дефект внешности, из-за которого Роки порой принимают за умственно отсталого, это еще не самое страшное. Страшно то, что болезнь не вылечить, и вероятность ранней смерти очень высока.

После очередного обследования врач говорит матери Роки (ее играет Шер), что сыну осталось жить несколько месяцев. На что мать отвечает, что слышит это уже 12 лет. «Если бы я начинала рыть его могилу, когда очередной гений говорил, что он вот-вот умрет, я бы была уже в Китае», - добавляет она.
Как ведет себя человек перед лицом практически неминуемой скорой смерти – об этом фильмов снято, пожалуй, еще больше, чем о непохожести. Меня в свое время очень впечатлил «Сладкий ноябрь».

Надо быть сильным человеком, чтобы в подобной ситуации не обозлиться, не замкнуться, не зациклиться на жалости к себе и несправедливости окружающего мира. В этом главному герою «Маски» помогают люди, которых он называет семьей, в первую очередь, его мама, и ее друзья-байкеры. Роки живет обычной жизнью, ходит в школу, собирает бейсбольные карточки и мечтает о поездке по Европе. И гораздо больше, чем возможность скорой смерти, его печалит то, что он из-за своей внешности не может встречаться с девушками, что мама ищет утешение в наркотиках и выпивке, и то, что только в кривом зеркале в парке аттракционов он видит себя почти нормальным.

Фильм основан на реальной истории о реальном человеке, наверное, поэтому сюжет довольно прост. Собственно, большинство жизненных историй, будут выглядеть проще придуманных. Мне показалось, что какие-то моменты намеренно смягчены, например, далеко не факт, что в реальной школе так быстро бы приняли пусть и доброго, но очень нестандартно выглядящего подростка.

Такие картины даже если и не заставляют ценить то, что у тебя есть, то хотя бы помогают об этом задуматься.