Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2013, 17:39
Свой человек

Воспоминания о будущем
Memorîzu
1995

Очень любопытный сборник из трёх новелл. Больше всего понравилась вторая и третья, первая немного меньше. Они все разные, но одинаково замечательные.
Магнитная роза. Сложно даже определиться, какие эмоции вызывает эта зарисовка. Она одновременно и завораживает, и оставляет после себя некоторый осадок. Не скажу, что совсем уж негативный, но и совсем не радостный. Завораживает тем, что наверняка тема воспоминаний близка каждому, у всех в прошлом есть какие-то моменты, которые хотелось бы остановить или прожить их ещё раз. Главное, чтобы наши воспоминания не мешали нам жить сегодняшним днём, не увязнуть в них, потому что нельзя жить в прошлом. Одно дело поностальгировать, вспоминая приятные моменты своей жизни, и совсем другое – сделать их фоном своего существования.
Бомба-вонючка. Забавная история в жанре чёрного юмора. Да уж, подтвердились мои убеждения, что биологическое оружие, пожалуй, самое страшное, т.к. на мой взгляд, его действие и распространение сложно контролировать. Так можно и самим пострадать ненароком, что мы и наблюдаем в данной новелле. Плюс к этому, человеческий фактор – это тоже достаточно непредсказуемое "оружие", да и от случайностей никто, никогда и нигде не застрахован.
Пушечное мясо. Интересная рисовка, пугающий и чуждый мир, не хотелось бы в таком жить. Во-первых, милитаризм никогда не привлекал. Во-вторых, мир, где каждому определён единственный возможный смысл существования в виде участия в бесконечной и бессмысленной войне тоже энтузиазма не вызывает. Хотя, если задуматься, в нашей жизни тоже есть вещи, которые мы делаем автоматически, не задумываясь, а есть ли в этом какой-то смысл. Возможно, в этом и есть главная идея этого эпизода.
В целом, весьма занимательный мульт получился, есть чем занять мозг после просмотра. Не хотелось бы мне такого будущего.

Спасибо Одинокому страннику за рекомендацию.