Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2013, 09:12
Свой человек

Роковая ошибка
1988

Чернушные перестроечные фильмы я не любила ни тогда, ни сейчас. Если в своё время они и были актуальны, то теперь лично я не вижу в них смысла. Тем, кто родился позже, они вряд ли будут интересны, во всяком случае, наверняка массовый интерес им не светит. Тем, кто застал те времена, тоже, зачем смотреть? Из ностальгических каких-то соображений? Ну, вот лично у меня нет ностальгии по тем временам, особенно по не слишком приятным каким-то вещам.
На момент выхода фильма я была лишь на пару лет помладше Нади, героини "Роковой ошибки", и, пожалуй, это единственное, что хоть как-то нас объединяет. А если с героями подобных фильмов нет какой-то общности, каких-то похожих жизненных ситуаций, схожести в образе жизни или мышления, то интереса такие картины того периода во мне не вызывают. И образ жизни, и интересы, и компания – ну ничего абсолютно общего.
Наверное, Наде можно посочувствовать, пожалеть её, оправдать тем, что она жертва той эпохи, обстоятельств и т.д., и т.п., как-то проникнуться драматизмом происходящего. Можно, но вот почему-то не хочется, уж больно отталкивающий антураж, в который упаковали эту, безусловно, трагичную историю. Не цепляет, не оставляет ни одной положительной эмоции, ну разве что воспоминания об одежде и прическах того времени заставили улыбнуться. И что хуже всего, в противовес имени героини, не оставляет надежды. Должно быть, не случайно Надя просит называть себя другим именем.
Смотреть на безысходную сломанную жизнь, не испытывая эмоционального сопереживания, сложно. Это может быть оправдано, если после такого фильма выносишь что-то для себя, но тут не тот случай. Единственное, что я получила от просмотра – полтора часа подавленного настроения, это совсем не то, чего я обычно жду от кинематографа.

Но отрицательный опыт - это тоже опыт. Спасибо Седому за рекомендацию.