Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2013, 13:55
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Посмотрел "Фицкарральдо" Вернера Херцога. Фильм повествует о человеке, который хотел построить здание оперы на деньги от добычи каучука в глубине амазонской сельвы. И это задача была невыполнима, если учитывать, что данные события протекали в Перу 19-го века, который пережил тяжёлую войну. Даже в наше время, с использованием самых современных технологий, эта задача трудновыполнима. Что уж говорить о том времени. Но, речь не о банальной наживе, а о мечте. Мечте Сизифа, что хотел привнести лучик культуры в эти дикие края. И как и полагается Сизифу, его труды обращаются в прах. И не столько из-за индейцев, что считают, что его смерть может задобрить духов реки. Не из-за алчных чиновников, что хотят доказательства прибыли участка. Не из-за упрямства его возлюбленной. А из-за своего идеализма, что разбивается о бренность нашего мира. Возможно, если бы он был меньшим идеалистом, то у него всё бы получилось. Правда когда сошёл каучуковый бум, то его творение лежало бы в руинах. Таков закон бумов на добычу полезных ископаемых.
Также мне больше всего запомнились сцены в фильме, где индейцы тащат корабль через пороги. Учитывая тот факт, что снимали фильм без компьютерной графики, то ты видишь как люди действительно выкладывали все свои силы, чтобы достичь своих задач. Смотря на это действо, поневоле захватывает дух. Ещё очень меня впечатлила сцена при крушении корабля, где главный герой устроил своеобразный концерт.
Что же касается актёрской игры, то Клаус Кински определённо был первой скрипкой данного концерта. Ему удалось блестяще воплотить образ современного Дон Кихота, что устал от бремени этого мира, и пытается создать рукотворный Рай на земле. Наблюдая за всеми перипетиями его судьбы, проникаешься всё большим и большим сочувствием к его труду. Хоть ты и знаешь, что ничем хорошим, он так и не закончится.
Великолепный фильм, который заставляется вспомнить, что стоит мечтать не столько о благах для себя, а попытаться сделать что-то полезное для мира.

"Убрать перископ" - типичная американская комедия в духе 80-90-х годов 20 века. Мне она напомнила франшизу "Полицейская академия". Здесь также показана борьба между раздолбаем-капитаном и притворным завистником адмиралом, что чинит ему козни. Сюжет развивается по типичной сюжетной канве, где победу одерживает милый раздолбай. В общем, никаких сюжетных поворотов. Юмор в фильме довольной тупой, по крайней мере для меня. Единственное, что мне понравилось т.э. шутки про "Добро пожаловать на борт". А так, в общем, фильм прошёл мимо.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)