Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2013, 12:39
Посетитель

Круговая порука № 4

Добрый день, Павел. Прочитал ваш рассказ.
Для начала отмечу, что текст написан складно. Простым, но, тем не менее, хорошим языком. Вопиющих ошибок в принципе нет.
Вот, что я нашел:
Их лица были смазаны, выделялись только овальные на выкате глаза – «на выкате» пишется вместе. Это – распространенная ошибка.
Их компания подобралась ещё в отборочном туре, не столько по интересам, сколько все они говорили по-русски – после «сколько» надо добавить «потому что», а то как-то не по-русски получается:)

Сразу скажу о достоинствах текста. Мне понравилось, что автор сразу, без долгих предисловий вводит читателя в историю. Все объяснялки подаются ненавязчиво в двух флэшбеках. Это очень хорошо. Сюжет сочетает в себе плавность и динамичность. Присутствует неплохая экшн-сцена со змеей. Намечена даже любовная линия. Персонажи живые, интересные, пусть набросками но вырисовываются характеры. И вообще сюжеты с робинзонщиной априори являются выигрышными. Очень интересно следить за тем, как цивилизованный человек вынужден жить в дикости, приспосабливаясь к необычным обстоятельствам. Главное тут – правдоподобность. А она у вас ИМХО присутствует.
Теперь о недостатках.
Главное: рассказу катастрофически недостает фантастичности. И будущего я тут не увидел. Это ИМХО – история из современности.
Автор пишет: «Вторая половина двадцать первого века отличалась обилием разнообразных реалити-шоу» Больше чем теперь? Куда уж больше?! По-моему современное телевидение – это сплошные реалити-проекты. Идея того, что телешоу будущего станут на порядок жестче не оригинальна со времен «Бегущего человека» Но там как раз была жесть. А тут даже никто не погиб. Если знаешь, что героя в случае чего сразу спасут – интерес уменьшается, переживаешь за него куда меньше.
Не до конца понятно для чего введены странные существа с глазами навыкате. Чтобы объяснить странное поведение героя? Так можно было без них. Головой стукнулся и все, этого достаточно. Я к тому, что впоследствии они нигде не появляются и ни на что не влияют. Хотя лично я думал, что сюжет завяжется на них.
Еще концовка показалась чересчур сентиментальной. Опять же подобные сюжеты о животных затерты до дыр.

Итог: Хорошо написанный рассказ, но ему недостает фантастичности.