Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2013, 12:15
(Не) добрый хранитель традиций

Сказка №10

Я опять без очереди, ладно?

Скрытый текст - Да простят меня Антон Павлович, Федор Михайлович и Лев Николаевич:
Лука Александрыч и Каштанка сидели в трактире уже третий час. Старый столяр был уже хорош и, по обыкновению, завел свою любимую шарманку:
- Ты, Каштанка, супротив человека все равно, что плотник супротив столяра.
- А что я? – Каштанка выдула колечко терпкого дыма, - Ты, вон, Родьке скажи. Совсем человек зациклился.
- Тварь я дрожащая или право имею? – забормотал Раскольников, заслышав свое имя.
Все то время, пока Лука Александрыч заправлялся горючим, Родион смотрел в свой стакан, так и не пригубив его ни разу.
- Да ну вас… - махнул рукой Лука Александрыч.
Он поднялся, бросил на стол несколько мелких монет и направился к выходу.
- Каштанка, ты со мной? – обернулся он.
- Я догоню. Только этого доведу до дома, - она кивнула длинной рыжей мордой на Раскольникова.

Путь их лежал через привокзальную площадь. Внимание Каштанки привлекла толпа зевак у перрона.
- Пойдем, глянем, что там, - потащила она Раскольникова.
Протиснувшись между ног зевак и прочего праздношатающегося люда, собака очутилась перед лежащей на перроне женщиной. Она была едва жива.
- Под поезд бросилась, - констатировал какой-то господин в сюртуке и цилиндре.
- Говорят, любовник бросил, - подхватила толстая тетка с ведрами.
- Да не, то не любовник был, а муж ейный. Я сам видел, как он ее на рельсы-то толкнул, - возразил прыщавый курносый мальчишка.
- Расступитесь, расступитесь! Дайте пройти доктору.
- Я не доктор, а фельдшер, - поправил интеллигентного вида круглый коротышка в очочках.
Он осмотрел пострадавшую и констатировал:
- Водянка головного мозга. Нужна срочная ампутация.
В этот момент сквозь толпу протиснулся Раскольников.
- Ампутация? Это можно. Это мы запросто, - пробормотал он, доставая из-за пазухи ржавый топор.
Он размахнулся топором и со всей силы опустил его на голову женщине. Череп лопнул, вода вытекла, барыня задышала и очнулась.
- Ура! – возликовала толпа.
Доктор принялся бинтовать даме голову. Каштанка и Раскольников побрели прочь с чувством выполненного долга и глубокого удовлетворения, а толпа аплодировала им вслед.
- Слышь, Родька, - неожиданно предложила Каштанка, - а иди ты учиться на этого, как его, на хвельшера, во. Помнишь, как ты бабку ту от мигрени вылечил? У тебя ж призвание!

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.

Последний раз редактировалось Cveтлана; 23.07.2013 в 12:42.