Рикша
(Xich lo, 1995)

Чан Ань Хунг фактически стал примером интернационализма. Родившись в Южном Вьетнаме он вместе с родителями эмигрировал во Францию, где и поступил в киношколу. Но получив признание и номинацию в Каннах за свою первую короткометражку, он не открестился от родной страны ради погружения во французский кинематограф. За эти годы он не только снял французский фильм о жизни во Вьетнаме, но и заручился поддержкой их других стран, получив какую-то удивительную возможность поработать с американскими, японскими и корейскими актерами. Его прорывом стал «Я прихожу с дождём», отмеченный не только сотрудничеством с Испанией и Великобританией, но и участием таких актеров как Джош Хартнетт и Элиас Котеас (американецы), Ли Бён Хон (кореец), Такуя Кимура (японец). В дальнейшем он перебрался в Японию, и с помощью «Норвежского леса» поставленного по книге Мураками, смог доказать, что национальные границы и языковые барьеры для него не являются преградой.
Работая в столь интернациональной среде, режиссер не стал снимать обезличенные ленты, хотя сюжетная основа и затрагиваемые темы будут понятны в любой стране. Немаловажным элементом остается местный колорит и уклад жизни, будь то социальное расслоение в «Аромате зеленой Папайи» или грязные улочки Хошимина в «Рикше». Даже эмоциональная апатия в «Норвежском лесе» не выдает в постановщике гайдзина.
Несмотря на кажущиеся различия, все его фильмы повествуют о нелегкой людской судьбе, стойкости человеческого духа и неспособности совладать с грядущими событиями, что наиболее четко выражается в фильмах «Я прихожу с дождем» и «Норвежском лесе». В своей вьетнамской трилогии, к которой и относится «Рикша», режиссер постарался передать быт и культуру страны, потерянной для него в детстве.
«Рикша» повествует о судьбе 18летнего парня, зарабатывающего на жизнь велосипедными перевозками, но после кражи повозки, вынужденного выполнять поручения мафии. Классический криминальный сюжет не развивается до масштабного полотна американских лент, хотя и близок к ним. Герой в этом мире не более чем мелкая деталь большого механизма, и не способен вырваться за пределы своей компетенции, даже при наличии желания. Для режиссера фильм подобен обороту велосипедного колеса, где судьбы героев возвращаются в исходное положение измененными, уже не способными стать прежними.
Очередная жизненная, чуть ли не мученическая драма обладает все тем же продуманным сюжетом, которые не в чем упрекнуть. Мотивация и поступки четко обоснованы. Но его заметным недочетом становится явная неспешность фильма, подобна всем другим лентам, даже не стремящаяся увлечь или захватить внимание. Режиссер еще не набрался смелости и эмоциональной чуткости, сосредотачиваясь на трагичности судеб и роковой несправедливости. В какой-то момент можно утерять связь с повествованием, которое часто неоправданно затянуто. Временами спасают отличные ракурсы съемки и криминальная атмосфера. Но подобная скука для криминальных фильмов идет лишь во вред.
6.0
А вот эпизод, ради которого стоит посмотреть весь фильм.