Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2013, 12:02
Ветеран

Круговая порука №3

Приветствие! :-))
Рассказ вызвал у меня скорее положительные ощущения.
Идея не нова, но подача в целом её оправдывает.
Начал бы я историю с более интригующей фразы, например, с вашей же "Это случилось на семнадцатый день их пребывания на острове". Потом можно было бы перестроить композицию, добавив интересности и неожиданности, - скажем, довести сюжет до середины, особых объяснений происходящему не давая, потом как-нибудь не очень плоско (допустим, в кошмарных или просто волнительных снах) рассказать основное, то, что дано в начале, продолжить сюжет почти до конца, огорошить читателя развязкой, сказать оставшиеся предложения и завершить всё финальной фразой. Кстати, ваш вариант заключительного слова мне очень приглянулся! :-))
Написано в общем неплохо: кое-где - хорошо, кое-где нормально или достаточно хорошо, но порой - плоховато. Например: "Только так можно было защититься от хищников, в изобилии населяющих эти места. Здесь на каждом шагу можно было наткнуться на шипящее, рычащее, прыгающее - в общем, кусающее. А сетка - единственное доступное средство, которое можно было отыскать. Прежде остров был заповедником, этаким раем для животных, и сеткой ограждались многочисленные вольеры, но затем небольшой южноамериканской стране, которой принадлежал остров, стало не по карману содержание заповедной территории, не оправдавшей себя как туристический центр. Он был заброшен, вольеры открыли, и многочисленные животные были предоставлены сами себе". Я не борец с "былями", но здесь этих слов слишком много. Вы согласны?
Героев много, каждому уделено время, написано подробно, достоверность на уровне - это хорошо.
Но рассказ всё-таки растянут, "вода" не выжата (в основном это касается точных описаний) - это, по моему мнению, хуже.
Ближе к концу рассказ в некоторых фрагментах стал дробиться, объём составляющих его кусков сократился, практически свёлся к пересказу. В конце допустимо: а теперь сводка - дальнейшая судьба героев такая-то... Но необходимо ли в процессе рассказа? Особенно в той части, где должна быть кульминация. Дробление иногда усиливает динамику, но может и сделать текст невнятным.
Здесь плюсов, как мне показалось, больше. Сократить, но не чересчур, чуть подправить, поменять местами куски при желании, дописать пару-тройку предложений по делу, и отлично! Это моё мнение, разумеется. :-)) Успехов, удачи!
I take steps
Making progress in an unspecific way

Последний раз редактировалось Горислав Письмин; 16.07.2013 в 18:32.