Черная книга
Я довольно давно интересуюсь историей Второй Мировой войны и всем связанным с ней, и за это время успел пересмотреть и перечитать весьма значительное количество художественного и документального материала. Потому всегда большим удовольствием становится ознакомление с книгами и фильмами, открывавшими те или иные доселе неизвестные для меня аспекты. Как историческая драма "Черная книга" очень хороша и сюжетом и реализацией, но мне прежде всего были интересны именно исторические аспекты - история жизни во время оккупации, движения Сопротивления и поведение людей по разным сторонам баррикады - и оценивал фильм я прежде всего с этой позиции.
К воссозданию атмосферы военных лет бельгийцы отнеслись скрупулезно - никаких обшитых фанерой Т-34, изображающих "Тигры", как любили делать в наших фильмах. Даже мой наметанный взгляд наметил лишь пару исторических неточностей, а на некоторых моментах я и вовсе был готов аплодировать стоя военным консультантам - особенно запомнились моменты с подбитым "Ланкастером" и сбрасывающим ночью груз "Москито". Разве что летают они чуть низковато, ну так это чтобы зритель вроде меня смог рассмотреть их во всех подробностях.
Что особенно понравилось - союзники здесь не показаны ангелами во плоти, с приходом которых наступил рай на земле. Как и фашисты не поголовно звери, бросающиеся на кого не попадая. Если абстрагироваться от исторических деталей, то перед нами история о том, как ведут себя различные люди в суровое время - кто-то идет в Сопротивление, а кто-то наживается на оказавшихся в безвыходном положении людях. Ну и, конечно же, это история о сильной женщине, которая прошла круги ада, но сумела отомстить за свою семью и погибших товарищей, сколь дорого это бы ей не стоило.
В общем, отличный исторический фильм, показывающий срез жизни во время оккупации. Благодарю
Misery за рекомендацию.