Цельнометаллическая оболочка
Full Metal Jacket
1987

Я не любитель фильмов о войне, неважно чьей и неважно какой. Это не значит, что я их совсем не смотрю принципиально. Смотрю, но для просмотра такого фильма мне необходим дополнительный толчок – интересующие меня актёры, режиссёр и т.п. Есть еще фильмы, которые считаются культовыми, знаковыми или просто достаточно известными, ознакомиться с которыми не помешает для общего развития. К таким фильмам для общего развития я относила "Цельнометаллическую оболочку", но всё никак руки до неё не доходили. Полезная всё же вещь - кинорулетка.
Честно говоря, совершенно мне непонятно, почему многие называют этот фильм лучшим фильмом о вьетнамской войне. Ничего особенного я в нём не увидела, это качественная работа, но на мою имху ничем особо не выделяющаяся и не цепляющая. Обычно фильмы о войне содержат посыл о том, что война – это страшно, и, как правило, в ней больше всего страдают те, кому эта самая война и нафиг не нужна. Посыл здесь виден, но какого-то сильного эмоционального отклика не вызвал. Только пара сцен заставила сопереживать персонажам:
это концовка первой части фильма, последняя ночь в учебке с самоубийством, и концовка второй части, моменты со смертью Ковбоя и девушкой-снайпером. Вообще, смотреть было интересно, но без особой увлеченности и душевного волнения.
Я, конечно, смотрела совсем мало фильмов о вьетнамской войне, кроме этого только "Апокалипсис сегодня" и несколько фильмов, в котором эта война не было главной темой, но эпизоды с ней присутствовали, или герои были участниками этой войны. Но, опять же, на мою имху, "Цельнометаллическая оболочка" значительно уступает "Апокалипсису сегодня" в плане эмоционального воздействия. Всё же для меня в кино важна именно эмоциональная составляющая, мне нравятся фильмы, которые находят отклик в душе, погружают в себя, заставляют смеяться, грустить, переживать, затрагивают чувства. Вот в "Апокалипсисе" были и полное погружение в фильм, и сопереживание и после просмотра мысли еще долго возвращались к фильму, не отпускали. В "Оболочке" ничего этого не было, ну посмотрела, и посмотрела, всё, можно поставить галочку и не возвращаться к этому больше. В целом, я не жалею о просмотре, но ничего для себя значительного я от фильма не получила.
Спасибо
Одинокому страннику за рекомендацию.