Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2013, 22:40
Посетитель

Клуб «Завтрак»
The Breakfast Club
1985

«И знаешь, что выяснилось в конце? Что в Иллинойсе нет Шермера. В этом кино одно вранье».
Джей, «Догма» (1999)

Джона Хьюза, который выступает режиссером и сценаристом фильма «Клуб «Завтрак» я запомнила после фильма «Догма» (режиссер Кевин Смит, 1999), в нем неожиданные пророки рассказывают героине, что заставило их отправиться в Иллинойс. Оказывается – режиссер Джон Хьюз. У него действие многих кинокартин происходит в городке Шермер в Иллинойсе, и при этом там «никто не толкает травку», вот Джей и Тихий Боб и отправились туда, в конце пути обнаружив, что город вымышленный.

Действие фильма «Клуб «Завтрак» тоже происходит в городе Шермер, в его школе. Ограниченность площади (почти все действие – в стенах школы), и числа персонажей, придает фильму определенную долю театральности. Собственно этому способствуют и сами главные герои. Это пятеро подростков, которые вынуждены отбывать наказание в школе в субботу. Каждый из них – ходячий стереотип. И окружающие, и они сами давно навесили на себя ярлыки – «принцесса», «спортсмен», «хулиган», «умник» и «ненормальная». Замкнутое пространство и необходимость объединиться, чтобы противостоять учителю, заставляет выйти из своих образов. Только надолго ли – этот вопрос героев тоже волнует.

У каждого из подростков – масса психологических проблем, которыми они и делятся друг с другом. У их "педагога-тюремщика", кстати, тоже проблемы, он говорит уборщику: «Дети раздражают меня. Они не воспринимают меня всерьез». Тут, кстати, подумалось, что в отечественной школе услышать подобное от учителя в 1985-м было маловероятно, зато сейчас – сколько угодно. Что называется – «догнали Америку».

Хорошие актерские работы, им веришь. И вновь от фильма 80-х осталось ощущение наивности, отсутствия цинизма. Непривычно, если сравнивать с современными продуктами киноиндустрии.

И напоследок, понравившаяся фраза одного из героев:
«Мы все здесь странные, некоторые скрывают это лучше других – вот и все.»