Сакура: Война миров
Sakura Taisen: Katsudou Shashin
(1997)
По правде говоря
Сакура - одно из тех редких аниме, что я смотрел когда-то. И было это давным-давно, так давно, что уже и неправда)) Лет 10 назад или даже больше. Я тогда купил первый свой ДВД-проигрыватель. Дисков в городе было практически не достать, даже пираты ещё только ВХС продавали. Тот знакомый, который мне дивидишник подогнал, дал посмотреть пару дисков для теста. На одном из дисков и была эта анимешка. Помнится, сумбур тогда был от радости по поводу ДВД, так что многие фильмы вскорости просмотренные, смутно помню. Вот и
Сакуру тоже совсем забыл, и не вспомнил бы, если бы она не значилась в личном Списке просмотров. Ну, и благодаря Рулетке, решил пересмотреть.
Что ж, действительно, по сути, просмотр заново состоялся. Хотя вот и требования и ожидания от анимешек с того времени изменились. Тем не менее, мульт хорош, несмотря на ужасающе низкие рейтинги. Стимпанк в аниме не редкость, но я вроде раньше с ним почти не сталкивался, разве только у Миядзаки. Гигантские роботы, управляемые детьми и демоны, которым они противостоят, тоже не новизна.
Евангелион здесь торчит из всех щелей.
И всё же смотрится неплохо. Общий антураж, герои(ни), идея. Классно. Графика вот подкачала. Возможно, что в год выхода она и смотрелась, но сейчас компьютерные 3D-вставки выглядят убого. Тогда как к 2D никаких претензий нет - тут картинка преотличная. Сюжет местами непонятный, я бы даже сказал, что недораскрытый и скомканный. Полагаю, что далее история в сериале и в играх будет куда более полной и понятной. Благо, что потенциал чувствуется.
Как ни крути, хорошая анимешка, пусть не идеальная, зато ностальгическая. 7/10