Посмотрел «Рэкетира» Акана Сатаева. По правде говоря, мне не нравятся фильмы, посвящённые бандитской жизни. О том, как её воспевают в массовой культуре, делая из бандита образ героя нашего времени. То, что они и чиновники делали в девяностых, нулевых и в нынешнее время продолжают делать. Это нельзя забыть, и принять как должное. Может это лично моё предвзятое мнение, но по-другому, я думать не могу. И в связи с этим своим мировоззрением, я подошёл к данному фильму с большой долей скепсиса. Но, как оказалось, «Рэкетир» не так прост, как кажется на первый взгляд.
Все мы знаем, что творилось в России в период накопления первичного капитала. Но, мы так мало знаем о тех событиях, что происходили в странах СНГ, примерно в тот период. Местом действия «Рэкетира», был выбран Казахстан, который испытывал такие же проблемы, что и Россия. Только с национальными особенностями.
История Саяна - это биография всего нашего поколения, что готовилось к роли строителей светлого коммунистического будущего, а вместо этого, получило полную неопределенность. Можно было спиться и сетовать на судьбу. Так делали многие, в то время. Но был и другой путь, в этой мутной воде. А именно, состоять в ОПГ. Не будем лукавить, когда мы видели братков за рулём хороших авто, и в дорогой одежде, то мы им завидовали. Мы хотели быть на их месте. Но мало кто задумывался о том, что стоит за таким их образом жизни. На примере Саяна, мы увидим как простой парень, без высшего образования, и прочих привилегий, смог достигнуть высот жизни, при этом, не прогнувшись под врагов и жизненные обстоятельства. Его глазами, мы видим становление и падение его банды. И его трагический финал жизненного пути. Всё получилось так обыденно, что и удивляться не приходится. Скорее, мне просто становится обидно, от того, что такой неординарный человек, так нелепо ушёл из жизни. Но, в подобных историях, счастливого финала, и не бывает.
Также не будем лукавить, что данный фильм, это казахский вариант нашей «Бригады». Даже участие Вдовиченкова в фильме, режиссёр хотел подчеркнуть общий посыл двух фильмов. Только здесь всё уместило в один фильм, а не долгие пятнадцать серий. Всё показано нарочито реалистично, и без лишнего пафоса.
Если считать фильм дебютом казахского кинематографа, то он не вышел комом. И ему есть куда стремиться. Ведь, предпосылки для этого имеются.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|