Ночь страха
Fright Night
1985

Все-таки есть в фильмах 80-х что-то такое, умилительное что ли. Сочувствуешь героиням по поводу «химии» на голове и аляповато-странных нарядов, но при этом от просмотра остается ощущение какой-то наивности и неиспорченности.
Главный герой «Ночи страха», школьник Чарли – поклонник ужастиков и одноименной с фильмом программы (правда, в том варианте, что я смотрела, название передачи переводилось не как «Ночь страха», а как «Ночная жуть»). И неудивительно, что во вновь заселившемся соседе он опознает вампира. Удивительно то – что сосед вампиром и оказывается. Причем не вампиром из современных фильмов, которые или чересчур сиропны, или смешны. А нормальным таким вампиром, который воспринимает людей, как источник вкусной и здоровой пищи. Не помню, где читала статью, об эволюции образа вампира, если в действительно народных преданиях – это мерзкий, причем и внешне тоже, кровосос, то в литературе он начинает потихоньку облагораживаться и романтизироваться. Вампир из «Ночи страха» – что-то промежуточное, уже не страшилище, но и не романтический страдалец, пьющий кровь практически сквозь слезы сочувствия к жертве. Моральная сторона вопроса его не интересует.
Дальше сюжет, в общем-то, ожидаемо развивается - главный герой вместе с несколькими сочувствующими будут пытаться вампира упокоить. Так как полиции слова Чарли про вампира кажутся неубедительными, подросток привлекает к поимке нежити ведущего той самой программы, которой Чарли восхищается.
Несколько коробила натуралистичность некоторых сцен. Но, возможно, в этом есть своя цель - показать, что, как говорил Завулон в одном из «Дозоров» - «Все не так готично».
Весь фильм мучилась вопросом – это все-таки ужастик или комедия? Для первого – недостаточно страшно, для второго – недостаточно смешно. Интересно, было ли это действительно страшно в 1985? Судя по тому, что у картины есть продолжение – «Ночь страха-2», интерес она вызывала. Больше того, в 2011 году был снят ремейк с таким же названием – «Ночь страха». Посмотрела одним глазом начало ремейка, он показался динамичнее и ироничнее.
Фильм хорошо посмотреть «для общего развития», как вариант классики, чтобы не уверовать в то, что вампиры – это такие гламурные молодые люди, которые ни света ни боятся, ни креста, а чеснок не едят лишь из эстетических соображений.