Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2013, 09:12
Свой человек

Безумие любви
Juana la Loca
2001

Любят наши отечественные прокатчики извращать оригинальные названия фильмов, причем иногда совершенно непонятно, чем такая перемена вызвана. "Безумие любви" в оригинале называется "Безумная Хуана", в фильме идет речь в основном о её отношениях с мужем, и как мне показалось, в этом случае изменённое название достаточно точно отражает суть фильма.
Если я не ошибаюсь, точно не известно, была ли Хуана действительно безумной, или её нарочно пытались представить таковой муж, а затем отец и старший сын, дабы беспрепятственно править от её имени. Ведь официально Хуана так и не была низложена, и на протяжении всей своей долгой жизни оставалась, хоть и номинально, законной королевой, и до сих пор считается старейшим по возрасту среди всех испанских монархов. Возможно, низложение не состоялось как раз по причине того, что сумасшедшей она всё же не была, а её поведение было продиктовано не безумием, а страстной, неконтролируемой любовью к мужу и ревностью. Скорее всего, правду мы так и не узнаем, но оставим это историкам, и вернемся к фильму.
Итак, мы знакомимся с Хуаной, когда она отправляется одна в чужую страну к Филиппу Австрийскому, человеку, который должен стать её мужем. Она молода и мечтает о любви, и должно быть, искренне и сильно полюбив мужа, первое время Хуана была счастлива, но постепенно понимает, что Филипп отдаляется от неё и изменяет ей. С тех пор вся её жизнь подчинена попыткам вернуть внимание супруга. В фильме я не увидела безумия Хуаны как такового, на мой взгляд, все её поступки – это не действия сумасшедшей, а действия женщины, зацикленной на своей любви. Может, такое и можно назвать безумием, но лишь безумием любви.
В целом, фильм мне понравился, весьма любопытная историческая зарисовка. Действие развивается равномерно, следить за сюжетом интересно, всё происходящее выглядит органично, каких-то нелогичностей или неувязок не заметила, актерские работы не вызывали желания сказать "Не верю!" Вполне неплохой фильм для одноразового просмотра.

Спасибо Л.С. за рекомендацию.