Покаяние
1984
Именно на этом фильме я почувствовала, что такое кинорулетка в действии. В том смысле, что с трудом представляю, что как-то сама смогла бы «найти» этот фильм. Это было бы жаль, потому что посмотреть его стоит.
Фильм намеренно не привязан к какому-то времени и месту. Мотоциклы, конные повозки, рыцарские доспехи на служителях правопорядка делают происходящее на экране сюрреалистичным.
Начинается повествование с известия о смерти городского головы, а затем странного «возвращения» покойника. «Возвращения» - не в смысле воскрешения. Труп кто-то просто выкапывает. Конечно, злоумышленника пытаются изловить, но как-то без огонька. Вообще, возникает ощущение, что выяснить правду важно только внуку покойного мера. И собственно, после того, как преступника, точнее, преступницу все-таки задерживают, начинается возвращение в прошлое, чтобы показать, как герои пришли к такому финалу.
Фильм наполнен ассоциациями и отсылками. Даже год выпуска – 1984, напоминает об одноименном романе Оруэлла. Собственно сам фильм тоже напоминает эту антиутопию, только не содержанием, а скорее атмосферой. Градоначальник Варлам похож сразу и на диктаторов античности, и 20-го века. Его построение рая в отдельно взятом городе, при котором он не брезгует ничем, добавляет отвращения к политике вообще.
Фильм, по сути – притча, в которой есть место и размышлениям о взаимоотношениях художника и власти, и о недолговечности уважения, основанного на страхе, и о том, зачем нужна дорога, если она не ведет к храму.
Местами показалось излишне наивно и пафосно, но это, наверное, так смотрится из нашего циничного времени.
Интересный диалог (когда обнаружили выкопанное тело и сотрудники полиции или чего-то в этом духе прибыли на место происшествия)
- Покойника необходимо арестовать!
- Ну и времена, самого Варлама арестовали.
7/10