Частная жизнь Пиппы Ли
(The Private Lives of Pippa Lee, 2009)

У Ребекки Миллер прослеживается тяга к замкнутым системам. В «Анджеле» был замкнутый круг очерченный игрушками, в котором девочки по лишь им ведомым законам должны были сидеть определенное время, чтобы искупить свой грех. А выход из круга раньше времени мог навсегда погубить душу. В «Балладе о Джеке и Роуз» отец и дочь в одиночестве жили в автономной коммуне, и лишь приход сторонних людей приблизил из размеренную жизнь к краху. Подобную замкнутую систему можно рассмотреть и в «Частной жизни Пиппы Ли». И она более распространенная. Семья. И разрушить её может как нарушение правил, так и влияние людей извне.
Фильм буквально переполнен звездами, которые подобно бисеру нанизаны на нить повествования и так же малы и незначительны. Порой возникает подозрение, что всех их сюда пригласили для дополнительной рекламы фильму, дабы поклонник каждой из них смог посмотреть этот фильм. Ленту на себе приходится тянуть центральным актерам – Алану Аркину и Робин Райт с легкой помощью Киану Ривза (который скорее лишь подчеркивает качественность их игры).
Ведя повествование урывистыми флэшбеками, фильм мог бы стать хорошим примером удачного монтажа, если бы при склейки сцен больше сосредоточились на переходных моментах (не могу не упомянуть блестящий монтаж фильма «Марта, Марси Мэй, Марлен», выполненной в схожем ключе, но который является единственным достоинством того фильма).
Немаловажной частью является и музыка, которая с успехом проявлялась еще в прошлом фильме. Но если «Баллада…» в основном состояла из треков известных и не очень исполнителей, среди которых заметно выделялся Боб Дилан, то «Частная жизнь…» помимо прочего обзавелась хорошей партитурой, наполняя фильм необходимой чувственностью, чего так не хватало прошлой ленте. Но фильмы Миллер ценны в первую очередь именно из-за кантри и рок исполнителей, о которых ранее не слышал или не обращал внимания, а после фильмов появилось желание с ними ознакомиться.
В наличии есть очень интересная сцена, стремящаяся показать мир глазами лунатиков, описав побуждающие факторы, приводящие к тем, казалось бы, совершенно нелогичным поступкам, которые в контексте их восприятия кажутся очень даже здравыми.
Ведя повествование о разнообразной жизни главной героини, Миллер буквально навязывает точку зрения, при которой отрицания себя чуть ли не губительней всего остального. История о семье, которая из-за своего кажущегося благополучия вынуждена терзать себя внутренними конфликтами, чем-то сродни «Красоте по-американски» Сэма Мендеса, но лишена низменного великолепия и повествовательной красоты. Попросту более простая история с хорошим актерским составом, задействованным не на полную силу.
Фильм, о котором хочется приятно отозваться, но не захочется часто вспоминать. Яркий пример режиссерской изобретательности в сочетании с эмоциональным равнодушием.
6.0