Жареные зеленые помидоры
Fried Green Tomatoes
1991

Название фильма несколько удивило. Поэтому, прежде чем искать фильм для просмотра онлайн, нашла рецепт. Многообещающе, как только дождусь местных зеленых помидоров в нашей средней полосе, надо будет попробовать.
Теперь, собственно, о фильме. Героиня Кэти Бейтс (ее я помню по фильмам «Мизери» и «Титаник») – Эвелин, в больнице, куда они с мужем приходят, чтоб навестить родственницу, знакомится со старушкой Нинни. И фильм разделяется на две истории, одна, это история Эвелин, а вторая – история двух подруг - Инджи и Руфь, которую рассказывает Нинни. История эта помогает Эвелин изменить свою жизнь лучше, чем разнокалиберные женские курсы.
Инджи и Руфь – яркий пример притяжения противоположностей, взбаломошная, резкая Инджи и рафинированная мягкая Руфь пронесли свою дружбу через испытание временем и потерями. Это в их кафе подают жареные зеленые помидоры, которые дали фильму название. А еще в их кафе кормят «цветных», что вызывает много претензий со стороны определенной части белого населения. Да, события происходят в южных штатах США, что и накладывает свою специфику на вопросы расизма.
Фильм добрый, неспешный, повествовательный, и при этом не нудный и не затянутый, много откровенно комедийных моментов. Кино в бОльшей мере о женщинах и для женщин, мужские персонажи нужны, чтобы оттенять главных героинь.
А еще фильм о том, что всегда можно изменить свою жизнь, если захотеть.
Когда задумалась о том, что меня могло «царапать» в этом фильме, оказалось – ничего. Фильм настолько «лег» в настроение, что ничего не хотелось в нем переделывать.
И напоследок, развеселивший эпизод:
Когда две девицы заняли место для парковки, которое Эвелин караулила и объяснили это тем, что они, дескать, моложе и шустрее, обычно покладистая героиня, наслушавшись об Инджи и ее бурной жизни, срывается и врезается в автомобиль обидчиц, приговаривая:
«Увы, девочки, я старше и у меня страховка лучше».
8/10.