Экспромт
(Impromptu, 1991)

Довольно приятный фильм, с первых же сцен располагающий к себе и неизменно удерживающий интерес на протяжении первой половины. И в этом парадокс, поскольку первая часть фильма с классическими приемами комедии положений получилась куда бодрее, ироничнее и интересней. Начиная от намеренной рокировки характеров персонажей, нелепой путаницы, наигранных скандалов, детских шалостей и заканчивая в буквальном смысле “взрывной” постановкой полной сатиры пьесы.
Но покинув стены загородного поместья герцогини, фильм словно преобразился. Начал превращаться в весьма заурядную любовную драму с ожидаемыми разоблачениями и воссоединениями. Даже очередную возможность сыграть на комедии положений, режиссер упускает в угоду серьезности. И лишь на последних секундах позволяет себе довольно ироничную ремарку в сторону опасности сего союза.
Любопытен намеренно обозначенный контраст между персонажами, где Джуди Дэвис играет бойкую и напористую Жорж Санд, носящую мужскую одежду. А Хью Гранту же не хватает лишь юбки из-за своих обмороков, чувственности и хрупкости. Роль Шопена близка к его стандартному романтическому образу – немного неуверенному и неловкому человеку. С трудом можно найти фильм, где он бы пускал в ход кулаки (даже в «Дневнике Бриджет Джонс» его втянули в драку). Можно даже сказать, что данный фильм во многом предопределил его дальнейшее амплуа.
Удивляет подход к биографической части ленты. Перед нами все же трагическая история любви Шопена и Жорж Санд, которую уже переносили на экраны и Чарльз Видор, и Анджей Жулавски. Но в фильме не чувствуется биографической жилки, поскольку он больше напоминает очередную классическую костюмную мелодраму, в котором наличие художественного вымысла ощущается сразу, даже если какие-то детали и близки к реальности. Фильм не создает ощущения исторической ленты. Скорее фильма, где исторические личности использовались подобно костюмам и декорациям, а на первый план выходят не личности, но архетипы.
Легкий, расслабляющий фильм словно бы снятый экспромтом, не особо заботящийся о последовательности жанровых элементов. Если бы и под конец фильм вызывал взрывы спеха, подобно сцене “взрывной” пьесе, то зрительского отклика было бы больше.
6,5