Истинная грусть
Perfect Blue
1997
Очень давно не смотрел аниме-продукцию и сейчас мне представился хороший шанс исправить это досадное недоразумение. Если бы до домашнего киносеанса я не знал, что «Perfect Blue» вышел в уже достаточно далёком 1997 году, то сильно бы удивился захватывающему дух качеству анимации. Особенно хороши здесь замечательно прорисованные задники. Сюжет в мультфильме закручивается вокруг начинающей актрисы Мимы Киригоэ, которая в самом начале действия закончила карьеру поп-идола. Новая работа складывается сложно, для продвижения в телевизионном бизнесе Мима вынуждена соглашаться на нелегкие для её восприятия сцены (отдельно можно выделить постановку сцены изнасилования героини Мимы в стриптиз-баре). Постепенно на чувство вины накладываются сожаление о выходе из состава популярной музыкальной группы «Charm» и странный поклонник, создавший в сети сайт, посвящённый любимой исполнительнице и пишущий там от её имени дневник.
С течением времени реальность перемешивается со сном, жанровая принадлежность «Истинной грусти» начинает склоняться к триллеру с ожидаемой и навязшей на зубах развязкой, но всё получается гораздо интереснее и эмоциональнее. И здесь опять же можно вспомнить год создания дебюта Сатоси Кона, так как обычно неожиданные развязки потом множатся и тиражируются в искусстве без всякого стеснения. Вызывает неподдельное восхищение распределение важных для сюжета сцен по хронометражу, нет ни провисаний, ни излишнего сосредоточения. «Perfect Blue» идёт ровно столько, сколько нужно. Большую роль в чувственном вовлечении зрителя в происходящее на экране играет сэйю Джанко Ивао, восхитительно озвучившая главную героиню. Лёгкую долю безумия всей истории придаёт великолепная музыка Масахиро Икуми. Инструментальное сопровождение аниме можно слушать бесконечно долго.
Теперь я обязательно постараюсь почаще обращать внимание на японскую анимацию и всенепременно ознакомлюсь и с другими проектами почившего ныне режиссёра Сатоси Кона.
8/10
А
<Ghost>у уходит привычная уже благодарность.