Перекресток Миллера (1990)

Если бы меня попросили изложить суть фильма Коэнов, я бы ограничился лаконичным – «Он об Этике и Шляпах». Эти слова имеют здесь первостепенное значение, выходящее за рамки привычного для нуарных лент сюжета о гангстерах, выпивке и закатанных в бетон новеньких лакированных штиблетах со своим владельцем в придачу.
Дэшил Хэммит сотоварищи выдал эссенцию из совокупности собственных романов, настолько концентрированную, что зрелище смотрится как вязкий коктейль из безысходности времен Сухого Закона. Будучи мафиози, многие герои верны некоей этической линии, которой придерживаются весь фильм. Джонни Каспар боготворит сделку между партнерами, Лео O’Бэннон не изменит собственному слову, Верна Бернбаум готова быть подстилкой ради непутевого братца, а Том Рейган, персонаж становящийся проводником через сюжет фильма – своему работодателю. Закономерно, что в конечном итоге, Берни Бернбаум, из-за которого собственно и заварилась каша, терпит сокрушительное поражение, выйдя из щекотливой ситуации победителем, ведь он отрицает как этику, так и мораль не только тесной гангстерской ячейки общества, но и мира в целом.
Отдельный лейтмотив фильма – шляпа, которая все норовит сменить своего владельца. За ней следует следить довольно таки внимательно, если хотите предугадать резкие повороты сюжета. Она – воплощение негнущегося Рока и олицетворение того, к чему тяготеет главный герой в киноленте.
Конечно, нуарстилистика налаживает свой отпечаток на фильм Коэнов, что влечет за собой плеяду штампов, непременную для такого жанра и набивающую оскомину во время просмотра. Так, герой много пьет, выкуривает блок сигарет за двухчасовый хронометраж, и ему раз –дцать «намнут бока», пока не случится кульминация всей истории. Я бы все же отнес такие атрибуты к неизбежному злу, чем к безоговорочным минусам картины.
Отдельное слово замолвлю об актерах. Гэбриэл Бирн буквально создан для таких фильмов. Позже это докажут «Подозрительные лица» Сингера. Типаж, манера ведения разговора, умение держать лицо в крутых ситуациях – это удается ему легко, словно роль написана специально под него. Джон Полито качественно отыграл дона итальянской мафии, мне очень понравилась «макароническая» харизма. Марша Гей Харден – неудачный кастинг. Я не верю, что за девушку с такой внешностью будут бороться аки за Елену Троянскую.
Замечен нынешний король гангстерских фильмов – Стив Бушеми. Википедия говорит, что есть еще и Сэм Рейми, но глаз не зацепил эту персону, может другим повезет лучше.
Итог: Несмотря на затянутые диалоги и вязкую атмосферу 20-30-х годов, «Перекресток Миллера» оказался не очередным боевиком, в котором есть гангстеры с автоматами Томпсона, а неглупым многоуровневым нео-нуар фильмом.