Вовращаю прошлый долг...
Секрет
(Himitsu, 1999)

Ранний фильм будущего обладателя Оскара Йодзиро Такиты затрагивает совсем уже забитую тему переселения душ между матерью и дочерью. Оказавшись единственными выжившими после падения автобуса в ущелье, мать перед смертью переселяется в тело дочери. Сосредотачиваясь на посттравматических последствиях и адаптивных проблемах в семье и в общении с окружающими, фильм отходит от стандартной концепции подобных фильмов, и повествует куда более печальную и ожидаемо трагичную историю.
Не являясь очередной попыткой нажиться на затасканной теме, фильм поставлен по роману Кейго Хигашино. Писателя, давно обретшего популярность не только на родине, но и за её пределами. Об этом говорит как множество японских экранизаций или французских ремейков, наряду с корейскими фильмы по его книгам («Белая ночь» и «Подозреваемый Икс»), так и номинации на престижные премии (от местной Премии Эдогавы Рампо, до международных Премии Эдгара Аллана По и Barry Award).
Не являясь типичным фильмом о переселении душ, история лишена ярких конфликтных проблем и обостренных ситуаций. Японцы подходят к истории куда более тонко, раскрывая тему без наигранной экспрессии и очевидной ясности, наполняя её двусмысленными намеками. Это история не о попытке понять ближнего своего, а о событии, ввергающем сумятицу в обыденность. Разнясь с такими фильмами как «Чумовая пятница», произошедшие события не становятся результатом непониманий, не преследуют примирительных целей и даже не обладают выходом. Они равносильны сходу лавины, где герои становятся случайными жертвами обстоятельств. В этом заключается преимущество даже перед французской версией, в которой обострили конфликт и навесили вину. Здесь героям приходится не искать способ все вернуть, а попытаться найти способ примириться с произошедшим, найдя наиболее правильный выход из столь безвыходной ситуации. И перед ними встает не только проблема незнания жизни дочери и способа скрыть все от окружающих, но и табуированность секса, разделив супругов стеной морали.
В фильме видна тень будущего обладателя Оскара. И это касается не только лиричности повествования и проникновенности сцен, которые с легкой непринужденностью посредством музыки и неспешной трагичности западают в душу, но и сосредоточенность на теме смерти и последствиях потери. Немало времени здесь отводится линии о родственников, погибших в той трагедии и отношении к этому с разных сторон.
А вот французы в своем «Секрете» 2007 года подошли к истории несколько напористо. В отличие от японцев, использующих минимализм и многозначительное молчание, французы ударились в топорное объяснение и надрывный крик. Столкновение экспрессии и минимализма в данном случае заканчивается победой последнего. И финальная сцена японского фильма, где героиня не проронила ни слова гораздо сильнее всех эпизодов с пролитыми слезами из французской версии.
Но тем не менее французы помогают лучше понять историю, если не получается пробиться сквозь скрытость и отстраненность азиатов. В фильме в основе лежит разница в отношении. Проводится черта, когда родители начинают быть подозрительными, а доверие мало что стоит. Проникновение души матери в тело своей дочери можно рассматривать как взросление личности, после которой отец начинает за ней следить. Автор помещает душу взрослой женщины в тело 16летней дочери, будто подчеркивая - несмотря на внутреннюю зрелость, для родителей они так и останутся детьми, за которыми они будут следить, подслушивать телефонные разговоры, вмешиваться в личную жизнь и отбивать парней. И в подтверждении этого во французской версии говорят “
Ты доверял её больше, чем доверяешь мне. Ты никогда её не допрашивал, когда она возвращалась среди ночи”, проводя черту конца доверительных отношений, обличенную в это самое переселение.
Прекрасный фильм, по-другому взглянувший как на тему переселения душ, так и поднявший ряд социальных проблем относительно семейных взаимоотношений, и через метафоры выразивший взгляд на молодость и взросления разных из сторон. И несмотря на слабую отточенность формы у него больше шансов стать культовым, чем у более выверенных «Ушедших».
8.0