Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2013, 20:06
Ветеран

Почему Бодхидхарма ушел на Восток?

Мда, задал мне в этот раз Нопэрапон задачку. Прям-таки ответ Чемберлену за режиссерскую версию Лодки, не иначе)

Хотя поначалу ожидания от фильма были неплохие. Я бы даже сказал, что они оправдались: Почему Бодхидхарма ушел на Восток? - качественно снятая философская история об самосовершенствовании и обретении гармонии. Все бы хорошо, если бы не один нюанс - смотреть ее было скуууууууууучно.

Ну то есть абсолютно. Минимум действия, сцены зверски затянуты, конфликт хоть и есть, но разворачивается настолько неспешно, что досмотреть до конца и не заснуть можно лишь прижавшись спиной к ледяной стене, как один просветленный монах в фильме. В общем-то кино про буддизм и должно быть таким... хм... созерцательным, но меня прямо-таки глодало желание свернуть его нафиг и включить что-нибудь не такое занудное. За этой занудностью и потерялась большая часть достоинств фильма, коих, наверное, немало - не зря ж ему какую-то там кинопремию дали. Для меня ж он стал серьезным испытанием крепости духа, ибо вытерпеть до конца 2.5 часа тягомотины было очень непросто.

В общем, просмотрев сей артхаус про буддизм и просветление, я вынес ровно одно - артхаусные фильмы и буддизм точно не для меня. Все ж таки какое-никакое, а просветление)