Посмотрел «Бразилию» Терри Гиллиама. Я очень люблю фильмы жанра антиутопии т.к., в них показывается истинное лицо человечества. Можно сколько угодно говорить о демократии, но когда приходит время борьбы за выживание режима, то маски спадают с лиц власть имущих и начинается жёсткая прополка инакомыслящих сорняков. Да, это жестоко, но ради построения идеального общества, можно пойти и не на такой шаг.
Мир «Бразилии» является кривозеркальным отражением мира нашего. В своем фильме Гиллиам показывает все недостатки нашего общества, доводя до полного абсурда. Каждый повседневный предмет нашей жизни, тут является способом манипуляции граждан. Начиная от традиционной рекламы, и заканчивая пластиковой хирургией. Несмотря на весь этот ретрофутуризм, в поступках «Большого брата» видится куча отсылок к нашей реальности. Ведь по своей сути, так и влияет «мягкая» сила на поступки населения. Просто мы этого не замечаем.
Сюжет «Бразилии» повествует о том, как работник отдела пропаганды, пытается спасти свою любимую из лап бюрократической машины. Но, как и бывает в обычной жизни, главный герой обречён на поражение, в этом состязании. Ибо, шестерёнку можно легко заменить, в отличие от построения нового механизма государственного управления. И от этого мира, остаётся лишь бежать в волшебный мир, который создаёт больной рассудок.
Что же касается актёрской игры, то она была хорошо поставлена в фильме. Но, все-таки, Таттл в исполнение Роберта Де Ниро, просто бесподобен.
В общем, замечательный фильм, который предупреждает нас, куда нас может привести путь построения всеобщего счастья. Настоятельно рекомендую к просмотру.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|