Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2013, 18:47
Ветеран

Академия смерти

Я очень люблю фильмы про Вторую Мировую войну, тем более немецкие - немцы вообще умеют правдиво снимать про войну и Третий рейх. Потому данная картина сразу же вызвал большой интерес, хотя повествование в ней идет не про собственно войну - та служит здесь больше фоном, а истинной целью режиссера было показать преступления фашизма против собственного народа.

Итак, на дворе 1942 год. Зенит могущества Третьего Рейха, но уже видны первые признаки упадка - постоянные бомбардировки союзников заставляют переводить детей жить в сельскую местность, в части ПВО берут недоучившихся курсантов (чуть позже туда будут брать вообще кого попало, от девушек до стариков, но в фильм этого уже не попало). Но даже сейчас простому населению очень нелегко - и потому понятно стремление простого паренька из рабочей семьи к лучшей жизни, и когда он получает шанс на нее в виде поступления в элитную школу, он использует его не задумываясь.

Вообще, поступки всех персонажей предельно логичны, от затравленного постоянными издевательствами курсанта, бросающегося на гранату, до руководства школы, которое после этого объявляет его героем. При этом многие из них вызывают внутреннее неприятие - кажется, что просто не могло так быть, чтобы люди столь фанатично верили в фальшивые идеалы, ради которых отец способен отправить своего сына на смерть, а потом сказать "просто он был слишком слабым". Однако я прекрасно знаю историю - именно так и было на самом деле. Ради этих идеалов жена Геббельса в последние дни войны отравила своих детей. Воспитанные же подобным образом юноши воевали в рядах элитных дивизий СС, творили страшные зверства, а потом стояли насмерть в бою - по воспоминаниям офицеров Вермахта, каждый из рядовых этих дивизий по боевым качествам был равен офицеру линейных войск, но из-за фанатичной преданности Гитлеру в каждом бою они несли серьезные потери, как об этом и говорится в конце фильма. Режиссеру прекрасно удалось показать, как создавались такие идеальные "сыны нации".

Благодарю Misery за рекомендацию.