Меч чужака
Sutorenjia: Mukô hadan
2007

Интересная тенденция наблюдается у меня по рулеточным фильмам. Еще не было ни одного, который не оставил положительных впечатлений, а зачастую просто попадают прямо, как говорится, в струю.
У меня мало опыта в просмотре аниме, лишь один сериал (правда, не японский), несколько шедевров Миядзаки и еще пара-тройка полнометражек. И вот и двух недель еще не прошло, как меня торкнуло вдруг познакомиться с аниме поближе, начать решила с сериалов, как раз сейчас смотрю потихоньку один. Не против посмотреть и полнометражки, но пока руки не дошли поискать что-то для просмотра, и вот в такой момент мне было предложено посмотреть "Меч чужака". Прямо подарок судьбы, не иначе.
Мне очень понравилось. Сразу же просто заворожила визуальная часть, с первых же кадров. Дождь чуть ли не физически ощущался, природа обалденная, местами вообще казалось, что смотришь не рисованный мульт, а реально снятое кино. Боевые эпизоды прорисованы достаточно подробно и четко, кровушки пролито немало и прорисовано также вполне натурально. Потрясающе красивый мульт, каждый кадр хоть распечатывай и на стенку вешай.
Интересно было посмотреть историю из средневековой Японии, хотя бы мельком познакомиться с чужой культурой и бытом. Здесь нет лихо закрученного сюжета, когда боишься отвлечься от экрана, чтобы не пропустить какую-либо деталь повествования. Действие разворачивается неторопливо, но при этом всё равно захватывает всё внимание. Кроме восхитительного визуала здесь достаточно привлекательные персонажи. Очень живой и настоящий мальчуган, со своим характером и норовом, сразу проникаешься его проблемами и весь фильм болеешь за него. Его спутник, имени которого мы так и не узнаем, раскрывается не сразу, но постепенно, по мере того, как мы узнаем его историю, за его судьбу тоже начинаешь переживать не на шутку. Собачка оказывается полноправным участником событий, и тоже прорисована как самостоятельная личность, да и просто прелесть. Остальные персонажи, даже появляющиеся в кадре на пару минут, также все обладают своей индивидуальностью.
В общем, очень качественный, красивый, увлекательный и запоминающийся мультфильм.
Большое спасибо
Kez Maefel за рекомендацию.